„Mahlzeit Burgenland“

Michael Kahr mit Tarhonya-Risotto

Dem Koch und Uhudlerfreak aus dem Südburgenland ist der respektvolle Umgang mit Lebensmitteln ein besonderes Anliegen. Zu seinen nachhaltig zubereiteten Lieblingsgerichten zählt: Tarhonya-Risotto mit Roten Rüben und rosa Schweinefilet.

Zutaten:

  • 1 Schweinefilet (Wildschwein)
  • 2 El Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g Rote Rüben (Rote Raunen)
  • 500 ml Uhudler
  • 500 ml Wasser
  • Salz, Majoran, Kümmel, Schuss Himbeeressig
  • 200 g Tarhonya (ungarisches Eiergerstl)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Paprikapulver
  • 4 EL Olivenöl
  • 80 g Butter
  • 600 ml Uhudler (oder Rübenfond)
  • Salz, Pfeffer, Muskat, gehackte Petersilie
Michael Kahr
Simon Kanus
Michael Kahr

Zubereitung:

Rote Rüben gut waschen. In einen Kochtopf geben, mit Uhudler und Wasser aufgießen, würzen und gut 45 min. köcheln lassen, bis sie bissfest sind. Rüben herausnehmen, am besten heiß schälen und in kleine Würfel schneiden. (Nach Belieben). Fond für die Tarhonya aufheben.

Backrohr auf 80 Grad Heißluft vorheizen. Öl in eine Pfanne geben und die Herdplatte auf höchster Stufe einschalten. Schweinefilet pfeffern, kurz in der Pfanne scharf anbraten und anschließend für ca. 30 min. ins Backrohr geben.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 20.01.2022

Währenddessen Olivenöl in einen Kochtopf geben, bei mittlerer Hitze einschalten. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfelig schneiden und mit der Tarhonya im Kochtopf goldbraun rösten. Gewürze dazugeben und mit Uhudler/Rübenfond aufgießen. Langsam unter ständigem Rühren ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Die Rüben-Würfel dazugeben, mit Butter und Salz abschmecken.Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, salzen und in dünne Scheiben schneiden.

Serviertipp vom Uhudlerfreak:

Tarhonya-Risotto per Servierring mittig auf einen Teller platzieren. Schweinefilet-Scheiben auf das Risotto legen. Mit Rüben-Blättern und etwas Zitronenzesten garnieren.

Beilagen:

Rauken-Salat (Rucola), Sauerrahmsoße und Weine aus dem Südburgenland