„Mahlzeit Burgenland“

Conny Bischofberger mit Lammbeuschel

In ihrem Roman „Eisschwimmen“ zeigt die Interviewerin und Kolumnistin wie Beziehungen sind, wie Beziehungen nicht sein müssen und auch wie sie sein könnten. Auf den Tisch kommt: Lammbeuschel.

Zutaten:

  • 350 g Lammlunge
  • 250 g Lammherz
  • 100 g Sellerieknolle
  • 50 g Stangensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 10 ml Weißweinessig
  • 150 ml Weißwein
  • 10 Pfefferkörner
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 50 g Creme fraiche
  • 30 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 150 g Schlagobers
  • 1 TL Kapernbeeren
  • 200 Gemüsestreifen (z.B. Lauch, Fenchel, Sellerie)
  • 1 Gewürzgurke, in Streifen geschnitten
  • Salz, Pfeffer & Zitronenabrieb
Conny Bischofberger
Lukas Beck
Conny Bischofberger

Zubereitung:

Die Innereien eine Stunde wässern, danach mit kaltem Wasser, Essig, Sellerie, Zwiebel, Fenchelsamen und Pfefferkörnern in einem Topf auf den Herd stellen. Alles aufkochen und dann nur leicht köcheln lassen. Die Lunge ca. nach einer Stunde, wenn Sie weich ist, herausnehmen und das Herz für ca. weitere 30 Minuten köcheln lassen. Die Innereien kaltstellen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 17.01.2022

In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und mit dem Mehl eine Einbrenn herstellen. Mit Weißwein aufgießen, verkochen lassen und mit dem Innereien-Fond durch ein Sieb aufgießen. Das Ganze auf ein Drittel einkochen und reduzieren lassen.

Währenddessen Lunge und Herz in feine Streifen schneiden. Gemüsestreifen in die Sauce geben und mitkochen. Creme fraiche und Schlagobers einrühren und das in Streifen geschnittene Fleisch ebenfalls wieder dazu geben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, Kapernbeeren und Gewürzgurkenstreifen verfeinern.

Beilage:

Semmelknödel