Zutaten:
- 1 Kohlkopf
- 1 kg Erdäpfel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- ¼ L Rahm
- mind. 3 verschiedene Käsesorten nach Wahl (z.B. Bergkäse für den würzigen Geschmack, Emmentaler für die cremige Konsistenz, Schafkäse, Hartkäse, …)
- Gewürze (z.B. Salz, Curry, Kreuzkümmel, Kardamom…)
- Olivenöl
- Brotteig oder fertige Brotbackmischung
außerdem: einen Kachelofen oder ein Lagerfeuer, notfalls geht auch ein Pizzaofen oder das gute alte Backrohr
Zubereitung:
Kohl in Streifen schneiden, Zwiebeln klein schneiden. Erdäpfel waschen, aber nicht schälen, und je nach Zeit und Belieben in Scheiben schneiden. Zwischen 3 cm und ganz dünn ist alles o.k. Olivenöl untermischen. Je mehr, desto besser schmeckts. Nach Belieben würzen. Alles in eine Auflaufform (hitzebeständig wie z.B. Emaille, Gusseisen oder Römertopf mit Deckel) geben. Ein paar Erdäpfelscheiben oben drauf legen.
Zugedeckt ab ins Feuer. Besser funktioniert das, wenn man einen Schamottstein oder Ziegelsteine hat und diese auf die Glut legt und darauf den Topf stellt. Ca. 30 Min. (je nach Hitze) warten.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 11.1.2022
Inzwischen Knoblauch fein schneiden. Den Topf aus der Glut holen, Knoblauch unterrühren (dann verbrennt er nicht), Rahm einrühren, Käse grob darüber reiben. Jetzt das ganze OHNE Deckel für ca. 15 Minuten in die Glut geben.
Beilagen: Frisches Brot. Entweder eigene Mischung oder fertige Brotbackmischung verwenden. Diese kommt, nachdem sie vorher eine Stunde geruht hat, auf einem weiteren Schamott mit dem Kohl in den Ofen. Da das Brot frei in der Hitze liegt, regelmäßig kontrollieren, damit es nicht verbrennt. In der Regel ist das Brot nach ca. 20 bis 30 Minuten fertig. Verbrannte Stellen wegschneiden.