„Mahlzeit Burgenland“

Alice Kerschbaumer-Schmitzhofer mit Kürbisgnocchi

Die Neudörfler Ärztin ist Mitbegründerin des internationalen Friedenssymbols „Flamme der Hoffnung“. Ihr Leibgericht: Kürbisgnocchi mit Salbeibutter.

Zutaten:

Gnocchi:

  • 1 kg Hokkaidokürbis
  • 300 g Erdäpfeln, mehlig
  • 200 g Kartoffelmehl
  • 8 EL Bio-Weizengrieß
  • 1 Dotter
  • 60 g Parmesan
  • 1 Prise Muskat
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Rosmarinzweige
  • 4 Knoblauchzehen
  • etwas Mehl zum Ausrollen

Salbeibutter:

  • 4 EL SPAR Natur*pur Bio-Butter
  • 2 Handvoll Salbeiblätter

außerdem:

  • 4 EL Parmesan
  • 2 EL Kürbiskerne geröstet
Alice Kerschbaumer-Schmitzhofer
Alice Kerschbaumer-Schmitzhofer
Alice Kerschbaumer-Schmitzhofer

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 30.12.2021

Zubereitung:

Für die Kürbisgnocchi die Erdäpfeln mit der Schale in Salzwasser weichkochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Den Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in mittelgroße Würfel schneiden. Die Würfel ca. 10 min kochen lassen, das Wasser abgießen, mit einem Standmixer fein pürieren und etwas auskühlen lassen. Die gepressten Erdäpfeln, Kürbispüree, Kartoffelmehl, Grieß, Parmesan, Dotter, Salz und Muskat mit einem Kochlöffel rasch zu einem klebrigen Teig verkneten.

Die Arbeitsplatte mit Mehl bestauben und den Teig in ca. 2 cm dicke Rollen formen, fingerbreite Gnocchi portionieren und zu Kugeln drehen. Eventuell auf einem Gnocchibrett od. einer Gabel abrollen. Gnocchi in kochendes Salzwasser einlegen und warten, bis die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen, dann noch für einige Minuten sieden lassen.

Für die Salbeibutter die Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen lassen und kleine Salbeiblätter darin knusprig braten. Die frittierten Blätter beiseitestellen. Die Gnocchi vorsichtig mit einem flachen Siebschöpfer abseihen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und in der Pfanne mit der braunen Butter schwenken.

Die Kürbisgnocchi mit gerösteten Kürbiskernen, knusprigen Salbeiblättern und Parmesan servieren.