„Mahlzeit Burgenland“

Arnold Hanslmeier mit Erdäpfelpuffer

Im aktuellen Buch „Dimensionen des Weltalls“ beantwortet der Astrophysiker Arnold Hanslmeier auf verständliche und unterhaltsame Weise die 250 spannendsten Fragen zum Thema. Er ist überzeugt, dass der Kosmos alle interessiert. Sein Leibgericht: Erdäpfelpuffer.

Zutaten:

  • ca. 1 kg Kartoffel
  • 2 Eier
  • 250 ml Sauerrahm
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Käse, gerieben
  • ca. 50 g Semmelbrösel
  • ev. Zitronensaft
Arnold Hanslmeier
Arnold Hanslmeier
Arnold Hanslmeier

Zubereitung:

Die Erdäpfel schälen und fein reiben. Dafür empfiehlt sich z.B. eine manuelle od. elektrische Küchenreibe. Die geriebenen Erdäpfel auspressen, ev. etwas Zitronesaft dazugeben. 1 bis 2 ganze Eier in die Masse dazumischen. Danach den Sauerrahm unterrühren. Gut vermengen und soviel Semmelbrösel beigeben, bis die Masse eingedickt ist.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 29.12.2021

Abschließend den geriebenen Käse dazugeben. Öl in einer Bratpfanne gut erhitzen und 1-3 große Esslöffel von der Masse unter Wenden goldbraun backen. Es soll nur so viel Öl in der Pfanne sein, dass diese gut bedeckt ist. Die Kartoffelpuffer auf diese Weise nach und nach backen. Die Puffer schmecken noch warm am besten. Beilagen: Je nach Geschmack Salat oder Apfelmus