Zutaten:
- ca. 1 kg Kartoffel
- 2 Eier
- 250 ml Sauerrahm
- 1 Zwiebel
- 100 g Käse, gerieben
- ca. 50 g Semmelbrösel
- ev. Zitronensaft
Zubereitung:
Die Erdäpfel schälen und fein reiben. Dafür empfiehlt sich z.B. eine manuelle od. elektrische Küchenreibe. Die geriebenen Erdäpfel auspressen, ev. etwas Zitronesaft dazugeben. 1 bis 2 ganze Eier in die Masse dazumischen. Danach den Sauerrahm unterrühren. Gut vermengen und soviel Semmelbrösel beigeben, bis die Masse eingedickt ist.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 29.12.2021
Abschließend den geriebenen Käse dazugeben. Öl in einer Bratpfanne gut erhitzen und 1-3 große Esslöffel von der Masse unter Wenden goldbraun backen. Es soll nur so viel Öl in der Pfanne sein, dass diese gut bedeckt ist. Die Kartoffelpuffer auf diese Weise nach und nach backen. Die Puffer schmecken noch warm am besten. Beilagen: Je nach Geschmack Salat oder Apfelmus