„Mahlzeit Burgenland“

Vera Hammer mit Spargel-Lachs-Bonbons

Die Kuratorin in der Mineralien- und Edelsteinsammlung am Naturhistorischen Museum Vera Hammer zeigt in der neuen Dauerausstellung auch, wie steinreich das Burgenland ist. Ihr Rezeptvorschlag: Spargel-Lachs-Bonbons.

Zutaten:

  • 4 Lachsfilets (je 200 – 250 g)
  • 4 Handvoll Blattspinat
  • 1 Bund grüner Spargel (500 g)
  • 2 Zitronen, in Scheiben geschnitten
  • 1 Bund Dille
  • Zucker, Salz, Pfeffer, evtl. Chiliflocken
  • Olivenöl
  • 4 rechteckige Bögen Butterbrotpapier
  • Küchengarn
Vera Hammer
A. Schumacher, NHMW
Vera Hammer

Zubereitung:

Enden vom Spargel abschneiden und unteres Drittel bei Bedarf schälen. Lachs mit Salz, Pfeffer und eventuell Chili würzen. Papierbögen der Länge nach auf ein Backblech legen. Auf jeden Bogen eine Handvoll Spinat in die Mitte legen und darauf den Spargel (Köpfe in eine Richtung) schichten. Mit einer Prise Zucker bestreuen. Lachs darauflegen und jedes Filtet mit zwei bis drei Zitronenscheiben und abgezupfter Dille belegen. Mit etwas Olivenöl übergießen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 22.12.2021

Zum Verschließen das Papier über der Füllung länglich zusammenfalten und die Enden wie bei einem Bonbon zusammendrehen. Mit Küchengarn zubinden. Die Oberseite sollte nur locker verschlossen werden. Bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene zirka 30 Minuten garen. Päckchen im Ganzen servieren und das Spargel-Lachs Bonbon erst bei Tisch öffnen. Beilage: Kräuterkartoffeln oder Baguette und ein Glas Weißwein.