„Mahlzeit Burgenland“

Maria Treiber und Jägerschnitzelcurry

Das Talent zum Kochen wurde der Bad Tatzmannsdorferin Maria Treiber in die Wiege gelegt. Nun darf sie sich Österreichs jüngste Küchenmeisterin nennen. Sie serviert eine Eigenkreation: Kalbs-Jägerschnitzelcurry.

Zutaten:

für das Jägerschnitzelcurry:

  • 8 Stk. Kalbstafelspitz a 50 g
  • 160 g Steinpilze
  • 100 g Schalotten
  • 1 TL Currypaste (grün)
  • Mehl
  • 200 ml Suppe
  • 400 ml Kokosmilch
  • Kokosfett oder Pflanzenöl
  • ½ Bund Jungzwiebel

für die Spätzle:

  • 250 g Mehl, griffig
  • 250 g Mehl, glatt
  • 5 Eier
  • Wasser (nach Bedarf)
  • Salz, Pfeffer & Muskatnuss
  • 60 g Bambussprossen (julienne)
  • Butter zum Anbraten
  • 2 EL Koriander, gehackt
Maria Treiber
Maria Treiber
Maria Treiber

Zubereitung:

Jägerschnitzelcurry: Steinpilze putzen und in passende Größe schneiden. Den grünen Teil der Jungzwiebeln in dünne Ringe schneiden und für später bereitstellen. Den Kalbstafelspitz klopfen, salzen und in Mehl wenden. Etwas Kokosfett (oder Pflanzenfett) in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel anbraten. Wenden und kurz weiterbraten (aber nicht zu lange!). Aus der Pfanne nehmen und auf einer Platte warm stellen. Etwas Kokosfett in der Pfanne schmelzen. Schalotten zugeben und kurz anschwitzen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 16.12.2021

Die Steinpilze beimengen und ebenfalls kurz anbraten und alles wieder herausheben. Nun den Bratensatz mit Mehl stauben, die Currypaste dazugeben, durchrühren und mit Suppe sowie Kokosmilch aufgießen. Dabei mit dem Schneebesen zügig rühren, damit keine Klumpen entstehen. Sauce sämig einkochen, passieren und eventuell mit Maizena abbinden. Schnitzel und Pilze wieder in die Sauce einlegen und nur kurz erwärmen, aber nicht mehr kochen, damit das Fleisch nicht zäh wird. Jägerschnitzel anrichten und mit Jungzwiebel bestreuen.

Spätzle: Mehl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss in eine Schüssel geben. Die Eier verrühren und mit den Mehlen (glatt & griffig) zu einem Teig kneten. Nach Bedarf Wasser hinzufügen. 30 Minuten rasten lassen. Einen Topf mit Wasser aufstellen und salzen. Eine Schüssel mit Eiswasser bereitstellen. Den Teig auf ein Brett dünn aufstreichen und vom Brett in das kochende Wasser schaben. 2 Minuten ziehen lassen und dann im Eiswasser abschrecken. In Butter mit Bambussprossen anbraten, würzen, gehackten Koriander hinzufügen und mit dem Jägerschnitzelcurry anrichten.