„Mahlzeit Burgenland“

Hans Bürger mit knuspriger Stelze

Der ZiB-Ressortleiter Innenpolitik/EU und stellvertretende Chefredakteur Hans Bürger ist vor allem als Hauptkommentator der Zeit im Bild und Gastgeber der „Pressestunde“ einem breiten Publikum bekannt. Wir servieren eine knusprige Stelze.

Zutaten:

  • 1 Schweinsstelze (hintere Stelze)
  • 40 g Salz
  • Kümmel
  • Kren
  • Senf scharf und/oder süß
Hans Bürger
Thomas Ramstorfer

Zubereitung:

Den Ofen auf 150° Umluft vorheizen und den Rost des Backofens auf mittlerer Höhe oder eine Stufe darunter einschieben. Die Schwarte quer in Abständen von ca. 1 cm nicht zu tief einschneiden, die Stelze rundherum mit Salz und Kümmel gut einreiben und in Alufolie wickeln, damit beim Garen der Saft aufgefangen wird und die Stelze im eigenen Saft gart. So eingewickelt die Stelze ca. 3 bis 3,5 Stunden weichbraten.

Die Stelze aus dem Ofen nehmen und auswickeln. Bratensaft auffangen, daraus kann eine köstliche Sauce zubereitet werden. Den Ofen auf Grillstufe Umluftgrill bei ca. 240 Grad aufheizen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 14.12.2021

Die Stelze mit dem restlichen Salz einreiben und im Ofen auf dem Rost mit einem Blech darunter auf Sicht in ca. 20 Minuten rundum „aufknuspern“. Dabei das Fleisch immer wieder kontrollieren, da die Kruste sehr leicht verbrennt. Aus dem Ofen nehmen und noch etwa 15 Minuten nicht zugedeckt rasten lassen. Mit Kren, süßem und scharfem Senf servieren.

Tipp:
Für den Saft 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Bratrückstand mit Bouillon und ev. dunklem Bier aufgießen, Knoblauch dazugeben, im Rohr einkochen lassen. Nach Wunsch mit 1 EL Mehl binden.