„Mahlzeit Burgenland“

Harald Havas und Überbackene Melanzani

„Das kunterbunte Weihnachtsbuch“ des vielseitigen Autors, Journalisten und Comictexters Harald Havas ist eine Art Sammelsurium aus kuriosen Fakten, Geschichten und Bräuchen aus aller Welt. Er empfiehlt: Überbackene Melanzani.

Zutaten:

  • 3-4 mittelgroße Melanzani
  • ca. 25 dag Faschiertes oder vegetarischen Ersatz
  • ca. 10 dag Kirschparadeiser
  • ca. 20 dag geriebener Käse (Gouda, Emmentaler o.Ä.)
  • Olivenöl
  • Salz
Harald Havas
Heidi Breuer
Harald Havas

Zubereitung:

Melanzani gut waschen und der Länge nach in jeweils dreo lange ovale Scheiben schneiden. Auf ein Backblech mit Alufolie oder Backpapier legen (Randstücke mit der Außenhaut nach unten), Oberfläche mehrfach schräg kreuzförmig einritzen, leicht salzen und mit Olivenöl beträufeln. Etwa 20 Minuten in einem auf 200° Grad vorgeheizten Backrohr vorbacken.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 7.12.2021

Inzwischen Faschiertes (oder ein Ersatzprodukt, etwa Sojagranulat, je nach Anleitung) in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anrösten. Sobald es leicht angebräunt ist, halbierte Kirschparadeiser mitrösten. Immer wieder umrühren, bis eine sugoartige Masse entstanden ist. Eventuell leicht salzen.

Melanzani aus dem Backrohr nehmen und den Sugo darauf verteilen. Mit dem geriebenen Käse nach Gusto bestreuen. Danach noch einmal alles circa 10 bis 20 Minuten ins Backrohr geben. Je zwei bis drei fertige Scheiben auf einem vorgewärmten Teller servieren.

Tipp:

Die Menge an Faschiertem und Käse kann nach Gusto sowie nach der Größe der Melanzani variiert werden.