Schokotörtchen
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Weihnachtsessen ohne Stress

Wir haben das zweite Adventwochenende. Höchste Zeit, sich Gedanken über das Weihnachtsmenü zu machen. Mit der richtigen Planung erspart man sich nämlich viel Stress. Und wir haben das Rezept für ein schnelles Schokotörtchen.

Wir gehen jetzt einmal davon aus, dass Weihnachten mit der Familie möglich ist – und deswegen denken wir jetzt auch über das Weihnachtsessen nach. Heiliger Abend, Christtag, Stefanitag – drei Tage, drei Festessen – das kann stressig werden. Muss es aber nicht – mit der Planung geht aber alles gut.

Sendungshinweis

„Guten Morgen Burgenland am Wochenende“, 4.12.2021

„Es ist ganz wichtig, dass man sich im Vorhinein klar ist, wer kommt. Sind Kinder dabei, hat jemand Allergien, gibt es besondere Vorlieben oder Traditionen, die man zu Weihnachten gerne pflegt“, sagt Praxislehrerin Katharina Kaintz vom der Tourismusschule Pannoneum in Neusiedl am See.

Planen und vorbestellen

So kann man zum Beispiel jetzt schon nebenbei Einkaufslisten schreiben und schön langsam abarbeiten. „Ich kann alle trockenen Zutaten – etwa Mehl, Zucker oder auch Erdäpfel – auf Vorrat in die Speis legen und wirklich ein, zwei Tage vorher nur mehr die ganz frischen Dinge wie Salat, Kräuter oder Obst, das man nicht so lange lagern kann“, empfiehlt Katharina Kaintz.

Dinge, die man aus der Region beziehen kann – Fisch, Fleisch, Gemüse – kann man jetzt schon vorbestellen und dann rechtzeitig abholen. Viele Zutaten lassen sich gut vorbereiten und einfrieren – Stichwort Rotkraut – andere wiederum – wie etwa Fleisch – kann man einige Tage vorher besorgen und in Folie einschweißen lassen. Dann bleiben für die letzten Tage vor dem Fest nur mehr frische Zutaten wie Gemüse, Kräuter oder Salat.

„Schummeln“ ist erlaubt

Und man muss es sich nicht schwer machen. Vier-Gänge-Menüs und noch nie Gekochtes müssen nicht sein. Und man darf auch – unter Anführungszeichen – schummeln. „Die berühmten Kroketten – die macht meine Schwiegermutter immer selbst. Wenn die Zeit nicht da ist, kaufen wir sie halt“, sagt die Praxislehrerin.

Wunderbar vorbereiten – und zwar schon Tage vorher, weil man sie einfrieren muss – lassen sich schnelle Schokotörtchen.

Schokotörtchen
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Schnelle, warme Schokotörtchen

Schnelle, warme Schokotörtchen

Zutaten:

(für 6 kleine Porzellanförmchen)

  • 8 dag Zartbitterschokolade (78%)
  • 14 dag Butter
  • 4 dag glattes Mehl (Typ 480)
  • 3 Eier
  • 10 dag Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Cointreau

Zubereitung:

Porzellanförmchen (es können auch kleine Kaffeetassen sein) befetten und auszuckern. Schokolade grob hacken und gemeinsam mit Butter im Wasserbad langsam schmelzen. Erst umrühren, wenn beides geschmolzen ist!

Zucker und die Prise Salz in die Schoko-Butter-Mischung rühren und überkühlen lassen.

Eier verquirlen, nach und nach in die Schoko-Butter-Mischung unterheben, aber nicht zu viel rühren.

Cointreau und Mehl untermengen. Dann die Masse 3/4 hoch in die Förmchen füllen und mindestens ein bis zwei Stunden tiefkühlen.

Rohr auf 200 Grad vorheizen und nach dem Anrichten der Hauptspeise die tiefgekühlten Förmchen ins heiße Rohr stellen. Zehn Minuten backen. Das Törtchen soll innen noch weich sein.

Förmchen aus dem Rohr nehmen und zwei bis drei Minuten stehen lassen. Aus der Form stürzen – eventuell den Rand mit einem Messer lösen – und je nach Geschmack mit Eis, Früchten und Schlagobers servieren.