„Mahlzeit Burgenland“

Jakob Pietschnig mit philippinischer Lumpia

Jakob Pietschnig ist Intelligenzforscher an der Universität Wien. Er räumt in seinem aktuellen Buch mit Legenden rund um die Intelligenz auf. Das Lieblingsgericht des Psychologen: Philippinische Lumpia.

Zutaten:

  • 500 g gemischtes Faschiertes
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • ½ Knolle Knoblauch, fein gehackt
  • 5 EL Sojasauce
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 TL Paprikapulver (scharf)
  • dünne Blätterteigplatten (am besten aus dem Asiamarkt)
Jakob Pietschnig
Lina Fessler
Jakob Pietschnig

Zubereitung:

Das Faschierte mit den anderen Zutaten gut vermischen und im Kühlschrank ca. zwei Stunden ruhen lassen. Blätterteigplatten (üblicherweise im Asiamarkt tiefgefroren in 50-Stück-Packungen erhältlich) auftauen lassen und dann gerade so viel Fleischmasse einrollen, dass sich die Rolle gut schließen lässt. Typischerweise passen ein bis zwei EL der Masse gut hinein. Vorsicht: Man kann zwar leicht mehr hineingeben, allerdings schmeckt es dann nicht mehr so gut. Blätterteig diagonal einrollen, die Seiten einklappen und das spitze Ende mit etwas Wasser festkleben.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“ 3.12.2021

Die Röllchen im Wok oder in der Pfanne schwimmend in Öl braten, bis sie goldgelb sind. In der Fritteuse ist es etwas schwierig, weil sich die Rollen durch die schnelle Hitze ausdehnen und dann leicht aufgehen. Sojasauce, Knoblauch und Paprika kann man nach Geschmack variieren. Gegessen werden die Lumpia heiß und mit diversen Saucen (Chili, süß-sauer, Soja). Beilagen: Reis