Zutaten:
für die Knödel (8 Stk.):
- 250 g Semmelwürfel
- 250 ml Sojamilch
- 1 kleine Zwiebel
- ca. 3 EL Margarine
- ca. 2 EL Mehl
- etwas Backpulver
- frisch gehackte Petersilie nach Geschmack
- Salz, Pfeffer, Muskat
für die Linsen:
- ca. 300 g Teller- oder Berglinsen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zwiebel
- Öl
- ca. 2 EL Mehl
- ca. 250 ml Gemüsesuppe
- 1 Schuss Essig, Thymian, Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Für die Knödel die Hälfte der Semmelwürfel in einer großen Pfanne kurz trocken anrösten. Mit restlichen Semmelwürfeln, Mehl, Backpulver und Gewürzen in große Schüssel geben. Zwiebel schneiden und in Margarine anschwitzen, dann mit der Milch aufgießen. Alles über Semmelwürfel leeren, gut mischen, ca. 15 Minuten rasten lassen. Je nach Konsistenz der Masse Mehl oder Flüssigkeit hinzufügen. Mit nassen Händen Knödel formen, fest zusammendrücken! Ca. 15 Minuten in ganz schwach köchelndem Salzwasser ziehen lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 24.11.2021
Linsen mit Lorbeerblatt fast weichkochen (ohne Salz) und abseihen. Zwiebel in Öl anschwitzen, Mehl darüberstreuen, einrühren, kurz mitrösten, dann Linsen dazugeben, kurz durchrühren und mit Gemüsesuppe aufgießen. Essig, Thymian hinzufügen und fertig köcheln lassen. Wenn nötig, etwas Flüssigkeit hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.