„Mahlzeit Burgenland“

Elisabeth Steiner mit Eiernockerl mit Salat

Die neue Leiterin des Department „Soziales“ am FH Campus Wien Elisabeth Steiner stammt aus Kobersdorf (Bezirk Oberpullendorf). Nachhaltigkeit ist der Mitinitiatorin und Obfrau des österreichischen Netzwerks „Bündnis Nachhaltige Hochschulen“ ein großes Anliegen. Es gibt: Eiernockerl mit Salat.

Zutaten:

für die Eiernockerl:

  • 1 Ei
  • ¼ L Milch
  • 3 EL Maiskeimöl
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Butter
  • 2 Eier
  • Schnittlauch nach Belieben

für den Salat:

  • 1 Kopf Blattsalat
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskat
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 EL Kürbiskernöl
Elisabeth Steiner
Campus Wien-Schedl
Elisabeth Steiner

Zubereitung:

In einem großen Topf viel Salzwasser zum Kochen bringen. Währenddessen das Ei mit Salz, Muskat, Milch und Öl verquirlen. Das Mehl mit einem Kochlöffel einarbeiten, dabei aber nur solange rühren beziehungsweise schlagen, bis das Mehl keine Klümpchen mehr bildet. Mit einem kleinen Löffel rasch Mini-Nockerl aus dem Teig stechen und ins kochende Wasser gleiten lassen – sie werden beim Kochen etwas größer. Wenn die Nockerl an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 19.11.2021

In ein Sieb abgießen, kurz heiß oder kalt – je nachdem, ob man sie gleich weiterverarbeiten oder erst später verwenden möchte – abspülen und abtropfen lassen. Butter in einer großen Pfanne erhitzen und Nockerl darin schwenken. Zwei Eier aufschlagen, salzen und mit einer Gabel verrühren. Über die Nockerl gießen, umrühren und je nach Geschmack stocken lassen. Schnittlauch darüber streuen. Eine Salatschüssel mit der Knoblauchzehe ausreiben. Blattsalat waschen und putzen, in die Schüssel geben, salzen und pfeffern. Apfelessig und Kürbiskernöl darüber gießen. Das Dressing nach Bedarf mit Wasser verdünnen. Nockerl heiß servieren und den Salat dazu reichen.