„Mahlzeit Burgenland“

Hans-Peter Wagentristl mit Erdäpfelgulasch

Seit 23 Jahren leitet der passionierte Radfahrer Primarius Hans-Peter Wagentristl die Kinder- und Jugendabteilung mit Neonatologie am Krankenhaus der Barmherzigen Brüder Eisenstadt. Er empfiehlt: Erdäpfelgulasch.

Zutaten

  • 800 g mehlige Erdäpfel
  • 200 g weißer Zwiebel
  • 1 EL Paprikapulver, süß
  • 500 ml Suppe
  • 1 EL Essig
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl oder Butterschmalz
Hans-Peter Wagentristl
© Mang Stefan

Zubereitung

Eher grob gewürfelten Zwiebel in Öl goldbraun anbraten, Paprika einrühren und mit Essig ablöschen. Suppe zugießen, die Erdäpfelwürfel (ca. 1,5 x 1,5 cm groß), zerdrückten Knoblauch und Lorbeerblatt zugeben. Gulasch mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel würzen. So lange auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Erdäpfel weich sind und der Saft sämig ist.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 17.11.2021

Tipp

Sämig wird Gulasch durch die ausgekochte Stärke der Erdäpfel. Wer das Erdäpfelgulasch etwas deftiger haben will, kann Speckwürfel gemeinsam mit dem Zwiebel anbraten oder zum Schluss geschnittene Würstel als Einlage mitgaren.