Landpartie Party
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Eine kultige Landpartie

Mulatschag: Essen, trinken und feiern im Burgenland

Die letzte Ausfahrt für den roten Bulli: Endlich gelangt die „kultige Landpartie“ bei ihren Lieblingsthemen an: Essen und Trinken. Denn die Burgenländerinnen und Burgenländer wissen, wie man feiert: mit gutem Wein, feinen Schmankerln und Musik.

Jetzt geht‘s ans Eingemachte: Kaum etwas verbindet uns so innig mit unserer Herkunft wie Essen und Trinken. Ein Stückchen Heimat findet man auch im 2. Bezirk in Wien. In die Greißlerei werden Spezialitäten regionaler Produzenten extra aus dem Burgenland angeliefert. „Oft kommen die Jungen in Wien zu uns einkaufen, damit die Eltern daheim im Burgenland wissen, dass sie in Wien auch die guten Produkte bekommen“, so Inhaberin Nicole Helmreich.

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Sendungshinweis:

Burgenland heute, 3.11.2021

Zurück zur Natur: Gemüse selbst anbauen ist gerade wieder schick. Ernst Mindler aus Oberschützen erntet Paprika, Paradeiser und Sellerie aber schon immer im eigenen Garten. Eine Tätigkeit, die sich übrigens auch hervorragend zum „Anbandln" eignet, so Historikerin Susanna Steiger-Moser: Was auch typisch für das Burgenland ist, sind diese selbstbeantwortenden Fragen: Wenn man jemanden sieht, der im Garten arbeitet, und man will mit ihm ein Gespräch beginnen, dann sagt man ‚Tuast leicht heindln?‘ Das ist etwas typisches, das bei uns fast überall vorkommt.“

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Willkommen im Osten

Die Freistadt Rust ist ein Genuss fürs Auge. Die Störche sind schon ausgeflogen, doch der Wein geht hier nie aus. Das bestätigt sich beim Mulatschag mit dem Blechhauf’n. Als Beilagen gibt es Gastfreundschaft und Gemütlichkeit. „Typisch burgenländisch“, bestätigt auch Frank Hoffmann. Serviert werden Trauben im Ganzen und in ihrer Bestform: Der Wein im Burgenland ist rot, weiß, süß. „Das Burgenland ist sehr langgezogen und hat unterschiedlichste Regionen, die immer sehr speziell sind. Und vielleicht ist genau das, was den burgenländischen Wein ausmacht, die Vielfalt, und dass auch alle Winzerinnen und Winzer sich bemühen, genau das Spezielle und das Ureigene, was ihren Boden und ihr Klima ausmacht, herauszuarbeiten“, so Winzerin Victoria Schreiner.

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Zu pannonischen Leibspeisen lässt sich sagen: Willkommen im Osten. „Bohnenstrudel und Grammelpogatscherl gibt’s im Westen fix fast gar nicht“ bilanzieren Bettina Treiber und Michaela Frühstück ihren letzten Landpartie-Ausflug.

Das Österreich-Bild „Typisch burgenländisch – Auf Tour im milden Osten“ – gesprochen von Frank Hoffmann – ist am Sonntag, 7. November, um 18.25 Uhr auf ORF 2 zu sehen – mehr dazu in Typisch burgenländisch – Auf Tour im milden Osten.