Wirt des Jahres Tschida Apetlon
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Gastronomie

Tschida aus Apetlon „Wirt des Jahres 2022“

Über eine besondere Auszeichnung darf sich der Apetloner Gastronom Hannes Tschida freuen. Mit seinem Gasthaus „Zum fröhlichen Arbeiter“ wurde er vom österreichischen Wirtshausführer zum „Wirt des Jahres 2022“ gekürt. Tschida führt den bald 100-jährigen Gasthof in vierter Generation und verbindet Dorfwirtshaus mit Gourmettempel.

Einer ist im Gasthaus „Zum fröhlichen Arbeiter“ gerade besonders fröhlich: Hannes Tschida: „Vorher schon und jetzt noch mehr.“ Der Wirtshausführer 2022, ein kulinarischer Reiseleiter durch Österreich und Umgebung, hob Hannes Tschida aufs Podest – er wurde „Wirt des Jahres“. „Das ist für mich die Freude und die Bestätigung, dass wir und das ganze Team das richtige machen“, so Tschida.

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Sendungshinweis

Burgenland heute, 2.11.21, ORF2B, 19 Uhr

Innovativ und bodenständig

Für seine Gäste ist die Auszeichnung keine Überraschung. „Hannes verbindet eine innovative, ideenreiche Küche mit einem bodenständigen, burgenländischen Seewinkler Wirtshaus. Und das ist einfach ein Boden, den schafft nicht ein jeder so“, so Gerald Pöschl. „Ich finde, dass es immer die Kombination ist, wie er Fleisch mit Beilage kombiniert – oft würde man das nicht erwarten, aber es passt dann immer gut zusammen“, so Bernadette Pöschl.

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Regionalität wichtiger als Bio

„Zusätzlich hat er jetzt auch eine entsprechende Vinothek, Weine von überall her“, erzählte Konrad Tschida. Beim Wein denkt Hannes Tschida global, beim Essen hingegen strikt lokal: „Für mich ist regional wichtiger als biologisch. Besser es kommt aus Apetlon oder einer Nachbargemeinde, als es ist zwar biologisch, kommt aber aus Tirol.“ Deutlich überregional ist der Zuspruch zu Hannes Tschidas Philosophie. Nicht erst seit der Auszeichnung zum Wirt des Jahres finden Gäste aus nah und fern nach Apetlon im hintersten Winkel Österreichs.