„Mahlzeit Burgenland“

Klaus Peter Schuh mit Wels auf Gemüse

Der pensionierte Allgemein- und Palliativmediziner und Anästhesist Klaus Peter Schuh aus Oberwart war vor 25 Jahren Gründungsmitglied der Hospizbewegung Burgenland. Sein herbstlicher Rezepttipp: Wels auf Kürbis-Ingwer-Gemüse.

Zutaten:

  • 800 g Hokkaidokürbis – geschält und entkernt
  • 1 große Zwiebel
  • 1 kleines Stück Ingwer (2-3 cm lang)
  • 3 EL Öl
  • 300 ml Joghurt
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 2 TL Koriander, gemahlen
  • 2 TL Kümmel
  • Salz & Pfeffer
  • ¼ L Gemüsefond oder 1 Gemüsesuppenwürfel
  • ¼ l Wasser
  • etwas frischen Koriander, fein gehackt
  • 2 Paradeiser, kleinwürfelig geschnitten
  • Welsfilets
  • Mehl

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 2.11.2021

Zubereitung:

Zwiebel und Ingwer schälen, fein hacken und in Öl anschwitzen, den würfelig geschnittenen Kürbis und den klein geschnittenen Paprika dazugeben, bei mittlerer Hitze unter Rühren anbraten. Kümmel, Korianderpulver und Salz unterrühren, mit Gemüsefond oder dem in ¼ l Wasser aufgelösten Gemüsesuppenwürfel aufgießen und 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Klaus Peter Schuh
Iris Milisits

Dann die kleinwürfelig geschnittenen Paradeiser und das Joghurt einrühren und 5 Minuten offen köcheln lassen. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen, mit feingehacktem Koriander bestreuen und servieren. Etwas auskühlen lassen. Welsfilets in Mehl oder Mehl und Ei wenden und anbraten. Auf dem Kürbis-Ingwer-Gemüse anrichten.

Tipp: Das Kürbisgemüse schmeckt auch als vegetarische Variante in Kombination mit Reis oder Kichererbsen (Kichererbsen mit Rosmarinzweig kochen).