Zutaten für den Schlutzkrapfen-Teig::
- 150 g Roggenmehl
- 150 g Weizenmehl
- 1 Ei
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 50 ml Wasser
- 5 g Salz
Zutaten für die Füllung:
- 2 Frühlingszwiebeln, klein gehackt
- 250 g frische Pilze der Saison (Champignons, Steinpilze, Eierschwammerl), klein gehackt
- 2 TL Parmesan, gerieben
- Salz & Pfeffer
- 1 kleinerer, passierter Erdapfel

Zubereitung:
Für den Teig die Mehle, Ei, Sonnenblumenöl, Wasser und Salz vermischen und verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Füllung Zwiebeln und Pilze anrösten, mit dem Erdapfel und Parmesan mischen, salzen und pfeffern. Anschließend die Masse gut auskühlen lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 29.10.2021
Den Teig ausrollen, mit einem runden, glatten Ausstecher von ca. sieben cm Durchmesser ausstechen, die Füllung in die Mitte geben, den Rand mit Wasser befeuchten und halbmondförmig zusammenfalten. Die Ränder gut andrücken und und die Schlutzkrapfen in Salzwasser ca. zehn Minuten kochen lassen.
Serviertipp: Mit zerlassener Butter, fein geschnittenem Bärlauch und geriebenem Bergkäse anrichten.