„Mahlzeit Burgenland“

James Cottriall mit Cottage Pie

Der in Österreich lebende Brite James Cottriall hat in den letzten zehn Jahren 700 Konzerte in 16 Ländern absolviert, unter anderem als Vorgruppe für Bryan Adams und Justin Bieber. Sein neues Album „Let’s talk“ widmet er nach den Lockdowns dem Tratschen. Aus der Heimat kommt: Cottage Pie.

Zutaten:

  • 1,25 kg Rinderfaschiertes
  • 3 TL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 3 Karotten, gehackt
  • 3 Selleriestangen, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 3 TL Universalmehl
  • 1 TL Paradeismark
  • Rotwein nach Geschmack
  • 850 ml Rinderfond
  • 4 TL Worcestershire-Sauce
  • Thymianzweige, frisch
  • 2 Lorbeerblätter

für das Püree:

  • 1,5 kg Erdäpfel, geschält und klein geschnitten
  • 225 ml Milch
  • 25 g Butter
  • 200 g reifer Cheddar, gerieben
  • Muskatnuss, frisch gerieben
James Cottriall
Martha Gattringer

Zubereitung:

Einen TL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Rinderfaschierte braun braten. Die restlichen zwei TL Olivenöl mit Zwiebeln, Karotten und Sellerie dazugeben und langsam ca. 20 Minuten braten lassen. Alles aus der Pfanne heben. In der selben Pfanne Knoblauch, Mehl und einen TL Paradeismark einige Minuten braten und das Fleisch wieder dazugeben.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 27.10.2021

Ein großes Glas Wein einrühren, leicht einkochen lassen und mit dem Rinderfond aufgießen. Worcestershire-Sauce, einige Thymianzweige und die Lorbeerblätter zugeben. Hitze etwas erhöhen und nicht zugedeckt 45 Minuten köcheln lassen, bis eine dicke Sauce entsteht. Gut würzen, die Lorbeerblätter und Thymianzweige entfernen.

Währenddessen für das Püree die Erdäpfel in kaltes, gesalzenes Wasser geben, zum Kochen bringen und weich kochen. Danach gut abtropfen lassen und für einige Minuten ausdampfen lassen. Mit Milch, Butter und 150 g Cheddar pürieren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die etwas abgekühlte Fleischsauce in zwei ofenfeste Formen füllen, das Püree darauf verteilen, mit dem restlichen Cheddar bestreuen und im auf 220 g vorgeheizten Backrohr 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Eventuell vor dem Servieren noch ein paar Minuten mit der Grillfunktion überbacken.