„Mahlzeit Burgenland“

Christof Cremer und Schokonusskuchen

Der aus Deutschland stammende Kostüm- und Bühnenbildner Christof Cremer zeichnet für die künstlerische Gestaltung der Jubiläumsausstellung „Wir sind 100. Burgenland schreibt Geschichte“ auf Burg Schlaining verantwortlich. Er serviert Süßes: Schokonusskuchen.

Zutaten für eine große Kranzform:

(Masse für eine mittlere Kastenform halbieren)

  • 6 große Eier
  • 30 dag Zucker
  • 10 dag Bitterschokolade
  • 20 dag geriebene Haselnüsse
  • 10 dag geriebene Mandeln
  • 15 dag Mehl
  • 30 dag Butter
  • 5 dag Kartoffelstärke
  • 1-2 P. Vanillezucker (nach Geschmack)
  • 1 Pkg. Backpulver
Christof Cremer
Monika Saulich
Christof Cremer

Zubereitung:

Zuerst die Schokolade reiben, Feinheit nach Geschmack. Dann die Eier mit der Butter schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten nach und nach dazugeben und mit der Küchenmaschine gut verrühren. Je besser der Teig vermengt wird und je luftiger die Teigmasse ist, desto besser gelingt der Kuchen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 25.10.2021

Bei 185 bis 200 Grad eine Stunde (Heißluft) backen. Den fertigen Kuchen auf einem Backgitter auskühlen lassen und entweder mit Staubzucker bestreuen oder Zuckerglasur auftragen. Nach Wunsch mit Schlagobers servieren.