Zutaten:
für den Teig:
- 350 g glattes Mehl
- 5 EL Öl
- Salz 200 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Essig
für die Fülle:
- 2 kg Weißkraut, gehobelt
- 100 g Schmalz
- 200 g Zwiebeln
- 1 EL Zucker
- 100 g Speckwürfel
- Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen
- 1 Becher Rahm
- 2 EL Grieß

Zubereitung:
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 18.10.2021
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und 30 Minuten rasten lassen. Zwiebel in Schmalz und Zucker anrösten, Speck, Kraut und Gewürze dazugeben und hellbraun rösten. Auskühlen lassen. Am besten am Vortag zubereiten. Rahm und Grieß in die ausgekühlte Masse rühren. Strudelteig ausziehen und die Hälfte mit Fülle belegen. Nach Belieben kann man Geselchtes darüberstreuen. Den Rest des Teiges mit Öl bestreichen und einrollen. Mit Öl bepinseln und zirka eine Stunde bei 180 Grad backen.