„Mahlzeit Burgenland“

Rubin mit vegetarischem Erdäpfelgulasch

Der Burgenland-Kroate mit internationalen Wurzeln aus Kleinwarasdorf tourte in den letzten Jahren mit Willi Resetarits durch Österreich. Seine aktuelle Single „Wenn i dann aufwoch“ widmet er dem Thema Hoffnung. Er serviert vegetarisches Erdäpfelgulasch.

Zutaten:

  • frischer Majoran
  • Zwiebel
  • Gulaschgewürz
  • grüne Paprika & rote Paprika
  • Sauerrahm
  • Erdäpfel
  • 3-4 EL Paprikapulver
  • Knoblauch
  • Gemüsesuppe oder Suppenwürfel
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Weizenmehl
  • Salz & Pfeffer
Rubin
Andreas Wöckinger
Rubin

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Paprika halbieren, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. In einem großen Topf Öl erhitzen, Zwiebeln darin ca. 3–5 Min. glasig anschwitzen. Knoblauch die letzten 30 Sek. mitbraten. Nun Mehl, Paprikapulver und die Gulasch-Gewürzmischung ca. 1 Min. anrösten, mit 700 ml Wasser und Gemüsebrühwürfel (oder Gemüsesuppe) ablöschen, zum Kochen bringen und bei niedriger Hitze köcheln lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 13.10.2021

Inzwischen Erdäpfel waschen und mit der Schale in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Wer mag, kann die Erdäpfel vorher schälen, das dauert aber länger. Nun die Erdäpfel zur Flüssigkeit geben und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann Paprika ins Gulasch geben und ca. 10-15 Min. garkochen. Dabei immer wieder umrühren. Zum Schluss kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Währenddessen die Blätter vom Majoran abzupfen, die Hälfte klein hacken. Sauerrahm mit gehacktem Majoran, Salz und Pfeffer cremig rühren. Gulasch mit Sauerrahm servieren und mit den restlichen Majoranblättern garnieren.