Zutaten:
- 400 g Rinderfaschiertes
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
- 120 g geriebenes Weißbrot bzw. Brösel oder Knödelbrot
- 20 g Petersilie, gehackt, plus mehr zum Garnieren
- 1 Ei groß, verquirlt
- ½ TL Piment, gemahlen
- 2 bis 3 EL Olivenöl
- 1 kl. Knollensellerie, geschält, geviertelt und quer in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
- 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- ½ TL Kurkuma
- 1 ½ TL Fenchelsamen, zerstoßen
- 1 TL mildes Paprikapulver
- 500 ml Hühnerbrühe
- 3 EL Zitronensaft
- Salz & schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Faschiertes, Zwiebel, Brösel, Petersilie, Ei, Piment, ½ TL Salz und etwas Pfeffer mit den Händen in einer Schüssel vermengen. Aus der Masse 15 bis 20 Bällchen formen.
Öl in einer großen Pfanne (zu der es einen Deckel gibt), erhitzen, Bällchen einlegen und rundum ca. fünf Minuten goldbraun anbraten. Auf einen Teller legen. Sellerie, Knoblauch und restliche Gewürze in die Pfanne geben und unter Rühren ca. zwei Minuten anbraten, bis es aromatisch duftet.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 8.10.2021
Fleischbällchen dazu geben, Brühe und Zitronensaft angießen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Köcheln bringen und bei schwacher Hitze 30 min. garen. Danach den Deckel abnehmen und die Sauce noch zehn Minuten reduzieren. Pfanne vom Herd nehmen und die Bällchen ca. fünf Minuten durchziehen lassen. Mit Petersilie bestreuen und servieren.