„Mahlzeit Burgenland“

Andreas Danzer und vegetarische Schinkenfleckerl

Andreas Danzer, der Sohn des verstorbenen Ausnahmekünstlers Georg Danzer, hat seine Berufung als Redakteur gefunden. Seine Leidenschaft gilt der künstlerischen Landschafts- und Naturfotografie. Er serviert gratinierte vegetarische Schinkenfleckerl.

Zutaten:

  • 500 g Fleckerl oder eine andere Nudelsorte
  • 2 bis 3 Zwiebeln – je nach Größe und Geschmack
  • 250 g Räucher-Tofu oder 280 g vegetarischen Leberkäse
  • 50 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • ca. ½ – ¾ L Milch
  • 4 Eigelb
  • 50 – 75 ml Schlagobers
  • 200 – 250 g Käse, gerieben (z.B. Pizzakäse, Gouda oder andere milde Käsesorten)
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
Andreas Danzer
Andreas Danzer
Andreas Danzer

Zubereitung:

Backrohr auf 200 bsi 220 Grad Umluft vorheizen. Fleckerl in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Zwiebeln, Tofu oder vegetarischen Leberkäse in Würfel schneiden. In einer Pfanne anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.

Für die Sauce Butter zerlassen, aber nicht braun werden lassen. Das Mehl darüber stäuben und bei mittlerer Hitze ein paar Minuten unter Rühren hellgelb anschwitzen, bis eine feste Masse entsteht. Die Milch auf einmal dazu gießen, dabei mit einem Schneebesen ständig weiterrühren. Vorsichtig aufkochen und bei milder Hitze halb zugedeckt fünf Minuten köcheln lassen, etwas geriebenen Käse unterziehen und gut verrühren. Danach abkühlen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 7.10.2021

Eigelb mit Schlagobers verrühren und zur warmen (aber nicht heißen) Sauce geben und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Fleckerl, Zwiebel, Tofu oder vegetarischen Leberkäse in eine Auflaufform geben und die Sauce dazugeben. Gut vermischen und von oben z. B. mit einem Bratenwender oder der flachen Hand etwas festdrücken. Danach mit dem restlichen geriebenen Käse „zudecken“. Im Rohr 15 bis 20 Minuten knusprig und goldbraun backen.

Tipp:

Das Rezept kann auch unter Verwendung von Geselchtem statt Tofu oder vegetarischen Leberkäse zubereitet werden.