Uschi Zezelitsch
ORF
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„Uschi hoch zu Beet“

Schilf als Spezialität zum Verfeinern

Der Neusiedler See gehört zum Burgenland wie das Meer zu Griechenland. Und das Schilf gehört auch dazu. Schilf gehört zu den größten Gräsern der Welt und ist eigentlich ein Süßgras.

Der Schilfgürtel am Neusiedler See ist an manchen Stellen einige Kilometer breit. Schilf wächst im Uferbereich oder im seichten, stehenden oder leicht fließendem Wasser. Der schlammige, stickstoffhältige Boden versorgt das schnell wachsende Gras mit genügend Nährstoffen. Schilf wird noch immer als Dachdeckmaterial und zunehmend auch zur Wärmegewinnung, oder auch als Dämmmaterial für Passivhäuser genutzt.

Uschi Zezelitsch
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Sendungshinweis

„Uschi hoch zu Beet“, 05.10.2021, ORF 2 Burgenland

Vom Dezember bis März ist Hochsaison für die Schilfschneider am Neusiedler See. Wenn der See zugefroren ist, erleichtert das die Arbeit der Schilfschneider. Die Schilfhalme werden etwa drei Meter lang geerntet, dann geputzt und in Bündeln verladen. Rund um den Neusiedler See gibt es nur mehr eine Handvoll Schilfschneider. Das Schilf vom Neusiedler See ist in Deutschland, Holland, England und Dänemark sehr gefragt und wird hauptsächlich fürs Dachdecken verwendet. Die B-Ware wird zu Dämmplatten verarbeitet.

Frische Schösslinge zum Verfeinern von Salat und Gemüse

Schilf ist aber auch essbar: Die Samen dienen als Würze für Suppen und Eintöpfe und als Zugabe zu Mehl. Mit frischen Schösslingen lässt sich Salat und Gemüse verfeinern. Uschi Zezelitsch isst sie roh oder gedünstet als Gemüse. Der Wurzelstock enthält reichlich Stärke. Mehl zum Brotbacken kann man aus dem getrockneten Rhizom herstellen.

Wer zuhause Schilfrohr gepflanzt hat oder noch pflanzen will, sollte folgendes beachten: Schilf breitet sich rasant aus, wenn man es nicht regelmäßig schneidet. Der richtige Zeitpunkt ist dafür entscheidend: Es sollte nicht im Herbst oder Winter geschnitten werden, den die Halme bieten Nützlingen ein wichtiges Winterquartier. Außerdem dringt Feuchtigkeit in die Schnittstellen, was zu Fäulnis führen kann. Noch dazu sieht Schilf auch im Winter – mit Raureif – attraktiv aus.