„Mahlzeit Burgenland“

Ross Antony mit Fish & Chips

Mit dem Jubiläumsalbum „Willkommen im Club – 20 Jahre Ross Antony“ feiert der gebürtige Brite – Fernsehmoderator, Musiker und Entertainer Ross Antony – besondere Momente und Personen seiner Karriere. Sein Leibgericht ist Fish & Chips.

Zutaten:

  • 800 g Erdäpfel, mehlig
  • 4 l Pflanzenöl
  • 200 g Mehl
  • 6 EL Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 250 ml kühles, kohlensäurehaltiges Mineralwasser
  • 600 g Fischfilet, weißfleischig, in Stücke geschnitten (z.B. Kabeljau)
  • Salz
  • Malzessig
  • wahlweise Ketchup, Mayonnaise, Sauce Tatar, eingelegte Zwiebeln, Zitronenspalten (je nach Geschmack)
Ross Antony
Ross Antony

Zubereitung:

Die Erdäpfel schälen und der Länge nach in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Fünf Minuten kochen, bis sie sich problemlos mit einem Messer durchstechen lassen. Das Wasser abgießen und die Erdäpfel abkühlen lassen. Das Öl in einem hohen Topf auf 150 Grad erhitzen. Falls kein Thermometer zur Hand ist, den Stiel eines Holzlöffels ins Öl tauchen. Bilden sich drumherum winzige Bläschen, hat das Öl die richtige Temperatur. Die Erdäpfelstücke im heißen etwa fünf Minuten hell frittieren. Auf einer Küchenrolle abtropfen und abkühlen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 23.9.2021

Die Temperatur leicht erhöhen, bis das Öl 180 °C erreicht hat. Nun sollten sich die Bläschen lebhaft bewegen und unterschiedlich groß sein. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Mineralwasser mit einem Schneebesen unter kräftigem Schlagen zugießen. Das Ergebnis sollte ein dickflüssiger Teig sein, der Blasen wirft. Die zusätzlichen Esslöffel Mehl auf einen flachen Teller geben.

Die Fischstücke darin wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Dann den Fisch so in den Teig tauchen, dass er rundherum damit überzogen ist. Teig kurz abtropfen lassen, Fisch ins Öl geben und dabei etwas hin und her bewegen, damit der Teig gut aufgehen kann und der Fisch im Öl schwimmt. Wenn der Teig goldbraun ist – nach ca. 5-6 Minuten – Stücke auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die kalten Chips nochmal für zwei Minuten ins Öl geben, bis sie goldgelb sind. Abtropfen lassen, mit Salz bestreuen, mit Essig beträufeln, mit Extras nach Wahl servieren.

Beilage: Erbsenpüree