Uschi Zezelitsch hält eine Ingwerknolle hoch
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„Uschi hoch zu Beet“

Ingwer bringt das Blut in Wallung

Ingwer ist eigentlich ein tropisches Gewächs. Seit einigen Jahren wächst er auch im Burgenland, genauer im Seewinkel. Bis zur nächsten Ernte dauert es nicht mehr lange, denn im Oktober ist der Ingwer reif. Ingwer ist gesund und ein Meister der Durchblutungsförderung.

Ingwer wird schon seit dem Mittelalter als Heilmittel bei Problemen mit dem Magen, bei Erkältungen, Kopf- und Zahnschmerzen, sogar bei Leber- und Augenkrankheiten geschätzt. Einige Inhaltsstoffe ähneln von der Wirkung her dem Aspirin, sind aber ganz ohne Nebenwirkungen. Ingwer kann auch in Form von Kompressen bei Husten, Bronchitis, Rückenschmerzen und Gelenkerkrankungen helfen und mittels Inhalationen Erkältungen erträglicher machen. Außerdem ist Ingwer die beste Notfallmedizin gegen Reise- und Seekrankheit.

Uschi Zezelitsch über Ingwer

„Ginger Rogers“ für die kalte Jahreszeit

Ingwer stärkt das Immunsystem, und da hilft „Ginger Rogers“: Eine burgenländische Bio-Ingwerwurzel mit einem halben Liter Wasser mixen, dazu etwas Zitronensaft, ein bis zwei TL Kurkuma und ca. 1/8 Kilogramm Honig dazu geben. Dann in ein verschließbares Gefäß geben und so lange schütteln, bis alles gut vermischt ist.

Sendungshinweis

„Uschi hoch zu Beet“, 21.9.2021, ORF2 Burgenland

Der Ingwer-Sirup ist gekühlt ein bis zwei Wochen haltbar und kann als Vitamin-Shot oder mit Wasser aufgespritzt, kalt oder heiß getrunken werden. Will man „Ginger Rogers“ länger aufbewahren, dann den Honig mit Zucker ersetzen, aufkochen und heiß abfüllen.