„Mahlzeit Burgenland“

Erwin Steinhauer und Fritz Schindlecker mit Thunfischtartar

Erwin Steinhauer und Fritz Schindlecker – das schauspielerische Multitalent und den Autor verbindet eine jahrzehntelange Freundschaft. Den 70. Geburtstag des Künstlers begehen sie gemeinsam mit der Biografie „Der Tragikkomiker“. Auch das Rezept verbindet: Thunfischtartar mit roten Linsen & Wasabi-Espuma.

Zutaten:

Thunfischtartar:

  • 400 g frischer Thunfisch, pariert (Sashimi-Qualität)
  • 100 g rote Linsen
  • 1 Schalotte, feingehackt
  • Zitrone
  • Safran
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl, extra vergine

Wasabi-Espuma:

  • 150 Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 15 ml Sojasauce
  • 30 ml Zitronensaft
  • 30 ml Sesamöl
  • 150 g Sauerrahm
  • 10 g Wasabi aus der Tube
  • 60 ml Schlagobers
  • 60 ml Milch
Fritz Schindlecker und Erwin Steinhauer
Christoph Meissner
Fritz Schindlecker und Erwin Steinhauer

Zubereitung:

Für Wasabi-Espuma alle Zutaten gut durchmischen, in Schlagoberssiphon/Sahnespender einfüllen, die Patrone aufschrauben und die Flasche kräftig schütteln. Mindestens sechs Stunden kühlen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 20.9.2021

Linsen in Salzwasser mit ein wenig Safran weichkochen, dann abseihen und auskühlen lassen. Thunfisch in feine Würfel schneiden, mit den Linsen und der gehackten Schalotte mischen; Zitronenschale mit Zestenreißer abschaben und der Mischung beifügen.

Die Linsen-Thunfischmischung mit Zitrone und Öl marinieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Wasabi-Espuma servieren.