Süßwein zum Dessert ist die klassische Kombination, an die wohl die meisten sofort denken. Weinprofi Georg Schweitzer hat eine Alternative parat. Zu einem Schokoladeküchlein passt Rotwein hervorragend. Die Rebsorte der Wahl ist diesmal Sankt Laurent.
Sendungshinweis
„Kostprobe“, 11.9.2021, ORF 2 Burgenland
Kulinariktipp für Schokoholics
Sankt Laurent ist eine traditionelle österreichische Rebsorte, deren Wurzeln viele fälschlicherweise in Frankreich verorten. Im Jahr 1860 wurde eine Rebsorte namens Sankt Laurent in Klosterneuburg erstmals urkundlich erwähnt. Der Name der Rebsorte weist auf den Laurentitag hin. Rund um den 10. August färben sich die Beeren um. Die österreichischen Hauptanbaugebiete liegen im Nordburgenland und in der Thermenregion.
Harmonie von Wein und Schokolade
Waldbeere und Weichsel
Der Sankt Laurent gehört zur großen Burgunderfamilie. Eine anspruchsvolle Rebsorte, die dunkle, harmonische Weine mit ausgeprägter Aromatik nach dunklen Beeren und Sauerkirschen bringt. Sankt Laurent passt auch gut zu Wildgerichten.