„Mahlzeit Burgenland“

Hans Peter Ochsenhofer mit Faschierten Laibchen

Der Oberwarter Musiker Hans Peter Ochsenhofer war Mitglied bei den Wiener Philharmonikern. In der kommenden Woche gastiert er beim Klangfrühling in Stadtschlaining. Es gibt: Faschierte Laibchen mit Kürbisgemüse.

Zutaten:

für die Faschierten Laibchen:

  • 600 g Faschiertes
  • 2 getrocknete Semmeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 kleiner Bd. Petersilie
  • 1 EL Butter
  • 2 Eier
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Majoran
  • Salz & Pfeffer
  • Semmelbrösel
  • Öl zum Herausbacken

für das Kürbisgemüse:

  • ca. 1 kg Kürbis ohne Schale und Kerne
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • Öl od. Schmalz
  • Paprikapulver, Salz, Pfeffer & Kümmel
  • 1 Spritzer Essig
  • Suppenwürze
  • ¼ L Sauerrahm
  • 1 Schuss Schlagobers
  • 2 EL Mehl
Hans Peter Ochsenhofer
Privat
Hans Peter Ochsenhofer

Zubereitung:

Faschierte Laibchen:

Zwiebel und Petersilie in Butter anrösten und abkühlen lassen. Semmeln in Wasser einweichen, ausdrücken und zerpflücken. Faschiertes in ein Gefäß geben, alle Zutaten und Gewürze dazu geben und gut verkneten. Aus der Masse zuerst Kugeln formen und dann zu Laibchen flach drücken. Die Laibchen in Bröseln wenden und im heißen Öl herausbacken.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 8.9.2021

Kürbisgemüse:

Kürbis schälen, mit einem Esslöffel die Kerne ausschaben und klein hacheln oder reiben. Die Zwiebel in Fett anrösten, den Kürbis dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver würzen, einen Spritzer Essig dazu, mit Wasser nicht ganz bedeckend auffüllen und dünsten. Wenn der Kürbis noch nicht zu weich gedünstet ist, den Rahm mit Mehl abschlagen und langsam zur Kürbismasse geben. Kurz aufkochen lassen und mit Suppenwürze abschmecken.