„Mahlzeit Burgenland“

Johann Werfring und Panadelsuppe mit Wein

Der vielseitige Autor Johann Werfring vermittelt im Buch „Weinbräuche in Österreich“ wie sehr die heimische Weinkultur seit jeher von Ritualen geprägt ist. Er empfiehlt eine urösterreichische Spezialität: Panadelsuppe mit Wein.

Zutaten:

  • 1 Liter Rindsuppe (alternativ ist auch Gemüsesuppe möglich)
  • 50 ml Weißwein (vorzugsweise Grüner Veltliner)
  • 1 Kaisersemmel
  • 2 Eidotter, versprudelt mit 2 EL Weißwein
  • 1 zarte Prise Muskatnuss
  • etwas Salz & etwas Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Die Rindsuppe gemeinsam mit dem Wein zum Kochen bringen. Währenddessen die Semmel mit einem scharfen Messer schnitteln (in feine Schnittchen schneiden) und die beiden Eidotter mit den zwei Esslöffeln Wein in einer Schale versprudeln. Sobald die Suppe den Siedepunkt erreicht hat, die geschnittelte Semmel in den Topf geben und mit einem Schneebesen auf mittlerer Flamme einige Minuten lang versprudeln, bis die Semmel in kleine Flocken zerfallen ist.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 7.9.2021

Eine zarte Prise Muskatnuss hineinreiben, salzen, pfeffern und die Hitze gänzlich wegnehmen. Dann sofort das Ei-Wein-Gemisch einsprudeln (die Suppe darf zu diesem Zeitpunkt nicht mehr auf der Herdplatte sein). Die Suppe mit Schnittlauch servieren.

Johann Werfring
Josef Trattner

Tipps:

Der beigefügte Wein verleiht der Suppe einen ausgesprochen vitalen Charakter. Darüber hinaus erhält diese vermittels der subtilen Aromen des Weins eine geschmackliche Aufwertung. Für Kinder ist das Gericht wegen der Alkoholzutat jedoch ungeeignet. Wenn diese mitessen, ganz einfach den Wein weglassen – es schmeckt trotzdem gut.

Allenfalls kann die vitalisierende Komponente mit einem Spritzer Verjus herbeigeführt werden, dessen Beifügung auch für Kinder hundertprozentig unbedenklich ist.

Die Suppe soll eine lockere Konsistenz haben. Sofern diese zu dick bzw. breiartig gerät, vor der Beigabe des Ei-Wein-Gemischs etwas Suppe nachgießen und aufkochen lassen. Die Semmel kann frisch oder altbacken sein. Im Falle der (von mir bevorzugten) Verwendung einer frischen Semmel verkocht sich diese etwas rascher (in ca. 2–3 Minuten).

Bei Hinzufügung des Weins zu Beginn des Kochvorgangs verdampft ein Teil des Alkohols. Je nach Vorliebe kann der Wein auch erst nach einer Minute beigefügt werden, er ist dann etwas herzhafter zu verspüren.