„Mahlzeit Burgenland“

Nora Summer mit Antipasti-Teller

Die Mut-Macherin, Stuntwoman, Astrologin und Storytellerin Nora Summer stellt in ihrem Romanerstling „Der steppende Pferdearsch“ die Frage, wofür es sich lohnt, mutig zu sein. Es gibt Antipasti-Teller mit Gemüse, Pilzen und Oliven.

Zutaten:

  • je 1 rote, gelbe und grüne Paprika
  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 120 ml Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 rote Chilis
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz & Pfeffer
  • 7 EL Aceto Balsamico
  • 50 g Cashewkerne
  • 300 g Champignons, weiß
  • 2 EL neutrales Öl
  • 2 EL Honig
  • 2 Bio-Zitronen
  • 150 g Oliven, entsteint

Zubereitung:

Den Backofen vorheizen (200 °C, Umluft). Paprika, Zucchini und Aubergine putzen. Paprika halbieren, entkernen und mit der Haut nach oben auf ein Backblech legen. Zucchini in Scheiben schneiden. Paprika in Streifen schneiden. Aubergine grob würfeln. Das Gemüse für 10 Minuten auf mittlerer Schiene rösten. Danach alles abkühlen lassen.

Nora Summer
Nora Summer

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 3.9.2021

100 ml Olivenöl leicht erhitzen, geschälte Knoblauchzehen, geputzte Chili und Rosmarinzweige im Ganzen hinzugeben. Mit jeweils einer Messerspitze Salz und Pfeffer würzen. Für 20 Minuten ziehen lassen. Das noch warme Olivenöl mit 3 EL Aceto Balsamico in einer flachen Schüssel über das Gemüse geben. Die Cashewkerne in einer Pfanne etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Zugabe von Fett goldbraun rösten und über das Gemüse streuen.

Champignons putzen und den Strunkansatz entfernen. In einer großen Pfanne neutrales Öl erhitzen und die Champignons von allen Seiten braun anbraten. Die Hitze etwas reduzieren, Honig hinzugeben und kurz sprudelnd zum Kochen bringen, danach sofort die Hitze drosseln. Mit Aceto Balsamico und Rest vom Olivenöl ablöschen. Die Hitze auf das Minimum reduzieren und Aceto Balsamico so lange einkochen, bis die Pilze in einer sämigen Soße kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die marinierten Oliven die Zitronen waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides zu den Oliven geben. Geschälte Knoblauchzehen hineinpressen.

Beilage: Frisches Weißbrot