„Mahlzeit Burgenland“

Christine Ranftl mit Grumpan Nigl

Kindergartenpädagogin Christine Ranftl ist die Leiterin des Kindergartens der Eltern-Initiative Storchennest in Kaisersdorf. Sie möchte Kindern Vertrauen ins Leben geben. Ihre Leibspeise ist Grumpan Nigl.

Zutaten:

  • 1,6 kg Grumpan (Erdäpfel)
  • 0,5 L Milch
  • 2 Eier
  • 240 g Weizenmehl
  • etwas Salz & Butter

Zubereitung:

Die Grumpan schälen und in eine Schüssel mit Wasser geben. So werden die Grumpan gleich gewaschen und verfärben sich nicht. Danach mit einem Gemüsehachler feinblättrig schneiden. Einen Teig aus Milch, Eiern, Mehl und etwas Salz in einem Mixbecher anrühren und verquirlen.

Christine Ranftl
Mili Badic

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 2.9.2021

Es entsteht ein etwas flüssigerer Palatschinkenteig. Zwei Ofenbleche besonders gut mit Butter befetten. Darauf flächendeckend die feinblättrigen Grumpanscheiben verteilen und überlappend wie Schuppen auflegen. Die Grumpan salzen und mit dem Palatschinkenteig gitterförmig übergießen. Im vorgeheizten Ofen bei 230 Grad backen, bis der Grumpan Nigl schön braun und knusprig aussieht.

Beilage: Grüner Salat und Sauerrahmsauce