Zutaten:
- 15–20 Zwetschken
- 5 dag Semmelbrösel
- 3 dag geriebene Mandeln oder Haselnüsse
- ca. 5 dag Butter für den Teig:
- 1 Packung Speisetopfen (20%)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- geriebene Zitronenschale
- 8 dag Grieß
- 2 EL Mehl
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Mind. 1 Stunde kühl rasten lassen (geht gut über Nacht). Aus dem Teig eine dicke Rolle formen, gleichmäßige Scheiben abschneiden, die Zwetschken auf je eine Scheibe legen und zu Knödeln formen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 23.8.2021
Butter zerlassen, Brösel mit den Mandeln oder Haselnüssen hell anrösten, zum Schluss eine Prise Zimt dazugeben. Die geformten Knödel in leicht gesalzenem Wasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. In den Bröseln schwenken, zuckern und genießen!