„Mahlzeit Burgenland“

Friederike Pirringer und Zwetschkenknödel

Die Präsidentin des Roten Kreuzes Burgenland, Friederike Pirringer, begeht heuer inmitten einer herausfordernden Zeit das 75-Jahr-Jubiläum des Landesverbandes. Sie serviert: Zwetschkenknödel.

Zutaten:

  • 15–20 Zwetschken
  • 5 dag Semmelbrösel
  • 3 dag geriebene Mandeln oder Haselnüsse
  • ca. 5 dag Butter für den Teig:
  • 1 Packung Speisetopfen (20%)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • geriebene Zitronenschale
  • 8 dag Grieß
  • 2 EL Mehl
Friederike Pirringer
Rotes Kreuz Burgenland / Markus Hechenberger
Friederike Pirringer

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Mind. 1 Stunde kühl rasten lassen (geht gut über Nacht). Aus dem Teig eine dicke Rolle formen, gleichmäßige Scheiben abschneiden, die Zwetschken auf je eine Scheibe legen und zu Knödeln formen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 23.8.2021

Butter zerlassen, Brösel mit den Mandeln oder Haselnüssen hell anrösten, zum Schluss eine Prise Zimt dazugeben. Die geformten Knödel in leicht gesalzenem Wasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. In den Bröseln schwenken, zuckern und genießen!