Bioschmankerl
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Schwein aus dem Lehmofen

Freiluftkochen wird immer beliebter. Neben dem weit verbreiteten Grillern kommen auch selbst gebaute Lehmöfen immer mehr in Mode. Auch die Biogärtnerin und Kräuterfrau Elke Piff aus Willersdorf kocht und bäckt neuerdings mit einem selbstgebauten Ofen.

Beim Kochen oder Backen mit Hilfe eines Lehmofens ist es wichtig, rechtzeitig mit dem Vorheizen zu beginnen. Da bleibt genügend Zeit, in aller Ruhe Beilagen zu machen. Elke Piff brät Schweinskarrees vom Bioschwein und reicht dazu selbst gemachtes Fladenbrot. Angerichtet wird das Fleisch auf einem Bett aus roten Rüben, Fisolen und essbaren Blüten.

Lehmofen
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Beim Lehmofen ist rechzeitiges Vorheizen empfehlenswert

Sendungshinweis

Guten Morgen Burgenland, 14.8.2021, ab 9 Uhr

Der richtige Zeitpunkt

Bis der Lehmofen die richtige Temperatur erreicht hat, dauert es zwei bis drei Stunden. Zu erkennen ist der ideale Zeitpunkt daran, dass die Rußablagerungen im Inneren weiß werden.

Kräutersalz für die Verdauung

Rosmarin, Thymian Beifuß, Salbei und Schafgarbe helfen dabei, das Schweinefleisch besser zu verdauen. Zur Abrundung der Mischung dieser bitterstoffreichen Kräuter eignen sich Zitronenverbene oder Zitronenthymian. Die Kräuter werden von den harten Stängeln befreut, grob gehackt und mit Salz im Mörser verrieben.

Bioschmankerl: Schwein aus dem Lehmofen
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Salat aus essbaren Blüten

Das Auge isst bekanntlich mit. In die Salatmischung zupft Elke Piff deshalb Malvenblüten, Basilikumblätter, Schildampfer, Ringelblumen, Goldmelisse, Fenchelblüten und Oswegokraut. Die Marinade wird aus drei Teilen Sonnenblumenöl, zwei Teilen Balsamessig, etwas Estragonsenf, Zitronenschale, einem kleinen Schuss Rosensirup und Salz gemacht.

Pizzabrot mit Schwarzkümmel

  • 1/2 kg Mehl
  • 1/2 Packerl Germ
  • 2 El Sonnenblumen- oder Olivenöl
  • 1 Tl Zucker
  • 1 gestrichener El Salz
  • Wasser nach Bedarf
Schwein aus dem Lehmofen
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Schwein aus dem Lehmofen

Die Mischung gut verkneten und zwei Stunden bedeckt gehen lassen. Noch einmal durchkneten, Fladen formen und diese mit Schwarzkümmel bestreuen. Bei 220 ° C 15 bis 20 Minuten backen.