„Mahlzeit Burgenland“

Stefan Wallner mit Zupf-Brot

Der Astronom Stefan Wallner ist Vorstandsmitglied der burgenländischen Amateur Astronomen und arbeitet am Institut für Astrophysik an der Universität Wien. Es gibt: Zupf-Brot.

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 300 ml Wasser
  • 10 g Germ
  • Pesto nach Wahl (z.B. Basilikum)
  • Paradeiser, getrocknet
  • 200 g Käse, gut schmelzend
  • Olivenöl
  • Salz
Stefan Wallner
Katharina Gütl
Stefan Wallner

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 12.8.2021

Zubereitung:

Mehl mit ein wenig Olivenöl und Salz vermengen. Germ in laufwarmem Wasser auflösen, zum Mehl hinzufügen und ca. fünf Minuten kneten. Löst sich der Teig, ein größeres Gefäß mit Olivenöl beschmieren und den Teig darin an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen. Teig rechteckig ausrollen und längs in fünf Teile schneiden, alle mit Pesto bestreichen und übereinanderlegen. Danach nochmals vertikal in fünf Teile schneiden und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform schichten. Im Backrohr bei 50 Grad etwa 20 Minuten gehen lassen, dann die Temperatur auf 180 Grad erhöhen und 30 Minuten backen. Dann zwischen den Schichten Käse und Paradeiser verteilen, mit Olivenöl bestreichen und nochmals 10-15 Minuten backen.

Beilage: Salat