Wassermelone
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„Uschi hoch zu Beet“

Wassermelone an heißen Sommertagen

Sie machen schön, tun Haut und Haaren gut, stärken unsere Augen und sorgen noch dazu dafür, dass wir bei all dem Genuss schlank bleiben. Kein Wunder, dass Wassermelonen zu den beliebtesten Sommerobstsorten gehören.

Kräuterhexe Uschi Zezelitsch aus Mattersburg gibt jede Menge Tipps rund um die köstliche Frucht, die zu 90 Prozent aus Wasser besteht – von den Schönheitsgeheimnissen der ägyptischen Königin Cleopatra bis hin zum Rezept für einen sommerlichen Wassermelonen-Cocktail mit oder ohne Alkohol.

Im Sommer ist die Wassermelone für viele Menschen das Trend-Obst und ein Gesundheitsbooster. Eine Frucht, die zu 90 Prozent aus Wasser besteht, kann ja nur gesund sein. Dabei hat man sie vor 5.000 Jahren in Ägypten eigentlich nur wegen ihrer nahrhaften und gesunden Kerne gesammelt. Das Fruchtfleisch der wilden Sorten war nämlich bitter. Erstmals kultiviert wurden sie ca. 2000.v. Chr. In Ägypten und Asien.

Sendungshinweis

„Uschi hoch zu Beet“, 10.8.2021, ORF 2 Burgenland

Wassermelonen brauchen Sonne, einen sehr warmen und geschützten Standort – am besten vor einer Hausmauer – und viel biologischen Dünger. Melonen sind Starkzehrer und lieben Kompost und nahrhafte Pflanzenjauchen. Im Freiland fühlen sich Melonen erst dann wohl, wenn die Temperatur langfristig über 21 Grad bleibt; unter zwölf Grad reagieren die Pflanzen mit Wachstumsstockungen. Im Burgenland werden übrigens schon seit vielen Jahren Mini-Wassermelonen angebaut. Meine liebe Freundin Gaby erntet sie erfolgreich seit bereits 30 Jahren in ihrem Garten in Eisenstadt. Auch Balkongärtner können Wassermelonen ernten. Wichtig ist ein sehr großer Topf mit nährstoffreicher Erde und regelmäßiges Gießen.

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Auch gut zu wissen:

  • Melonen am besten von anderen Kürbisgewächsen fern halten
  • Männchen und Weibchen anbauen (auf fünf Weibchen kommt ein Männchen)
  • Für Bestäuber sorgen und mit den Fingern/Pinsel nach helfen.

Vorsicht bei aufgeschnittenen Melonen: Auf ihnen können sich in relativ kurzer Zeit Salmonellen und Listerien verbreiten. Ich kaufe immer nur Melone im Ganzen, schneide sie zuhause selber auf und bewahre sie maximal einen Tag im Kühlschrank auf.