„Mahlzeit Burgenland“

Kris Krenn und Spaghetti

Kris Krenn ist Kinesiologin, Mitbegründerin der Clinic Clowns, Dolmetscherin und Autorin. In ihrem aktuellen Buch geht sie der Frage nach: Wollen wir wirklich 100 werden? Sie serviert: Spaghetti aglio olio e peperoncino.

Zutaten:

  • 50 dag Spaghetti, Hartweizen
  • 1 Paradeiser
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 Pfefferoni
  • 5 EL Petersilie
  • 2 TL Gemüsesuppenpulver
  • 100 ml Olivenöl
  • 4 dag Käse, (Grana Padano oder Pecorino, 1 Jahr gereift)
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL Oregano
  • ½ TL Salz

Zubereitung:

Die Spaghetti kochen. Achtung: Kochwasser nach dem Kochen nicht wegleeren, zwei Schöpfer des Kochwassers aufheben.

Kris Krenn
Kris Krenn
Kris Krenn

Den Hartkäse reiben, die Paradeiser in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Dann den Knoblauch klein schneiden, leicht salzen, kurz warten und zerdrücken. Durch das Salz wird der Knoblauch beim Zerdrücken zu einer Paste. Diese ebenfalls in die Schüssel geben. Basilikum, Oregano, Petersilie und Pfefferoni klein schneiden und auch in die Schüssel geben. Dann das Suppenpulver unterrühren. Jetzt die zwei Schöpfer des Kochwassers dazugeben – unbedingt dieses Wasser verwenden, denn die Nudeln haben beim Kochen Stärke abgegeben. Gut verrühren und zwei Minuten ziehen lassen. Wenn die Würzmischung leicht versalzen schmeckt, ist sie richtig. Die Nudeln gut abtropfen lassen und kurz in einer heißen Pfanne schwenken. Die Würzmischung dazugeben, gut durchschwenken und dann den geriebenen Hartkäse dazugeben. Dieser wirkt als Bindemittel und die flüssige Würzmischung verbindet sich so mit den Nudeln.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 4.8.2021

Vor dem Servieren kaltes Olivenöl und noch etwas Hartkäse über die Nudeln geben.

Tipp: Das Olivenöl nicht vorher zu den Nudeln geben, denn das Öl verliert extrem an Geschmack und Qualität, wenn es erhitzt wird.