Weinserie: Bowl
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Kostprobe

Perfekt fürs Gartenfest: Bowle im Trend

Auch im Sommer 2021 spielt sich ein großer Teil des sozialen Lebens draußen ab. Bei privaten Gartenfesten oder Freiluftveranstaltungen genießen Menschen das Zusammensein, gerne auch mit einem Glas Wein oder einem erfrischenden Cocktail. Ganz im Retrotrend wird auch wieder Bowle serviert.

Im Sommer mögen es die meisten leicht und bekömmlich. Das gilt für Speisen und auch für die dazu passenden Getränke. Wenn gegrillt wird, stellt Weinakademiker Georg Schweitzer eine Auswahl verschiedener Weine bereit. Von fruchtigen Weißweinen zu Gemüse über kräftigere Weißweine zu Hühnerfleisch, Rotwein zu dunklem Fleisch bis hin zu Spätlesen oder Auslesen zu gegrilltem Käse. Bei Sommerfesten sind auch Mixgetränke sehr beliebt.

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Cocktail aus der Schüssel

Die gute alte Bowle ist wieder im Trend. Der Partyklassiker aus den 1970-er Jahren eignet sich perfekt zum Empfangen der Gäste. Weinakademiker Georg Schweitzer verrät zwei Rezepte.

Frische Beerenbowle

Zutaten für etwa 12 Gläser

  • 2 kg Beeren (Erdbeeren, Himbeeren)
  • 2 Flaschen Weißwein (Grauburgunder, halbtrocken)
  • 2 Flaschen Sekt (Rosé)
  • 4 EL Holunderblütensirup
  • 2 bis 3 Zitronen (bio, in Scheiben geschnitten)
  • 10 Blätter Melisse oder Minze

Zuerst kommen die frischen Früchte in ein großes Glas, dann werden sie mit dem Wein übergossen. Zitronenscheiben, Holunderblütensirup und frische Melissenblätter dazugeben. Das Mischgetränk zieht am besten über Nacht im Kühlschrank gut durch. Den Sekt erst kurz vor dem Servieren dazugeben, so bleibt das charakteristische Prickeln erhalten.

Sendungshinweis

„Kostprobe“, 31.7.21, 19.20 Uhr, ORF 2 Burgenland

Der Experte empfiehlt, keine Eiswürfel in die Bowle zu geben: „Sie halten die Bowle nur kurz kalt und verwässern den Geschmack. Noch ein Tipp: Für eine Bowle sollten Sekt und Wein nicht zu säurelastig sein.“

Würzige Weinbowle

  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 unbehandelte Orange
  • 500 ml Gewürztraminer
  • 5 EL Zucker
  • 1 TL Pimentkörner
  • 3 Gewürznelken
  • 1 EL getrocknete Bio-Rosenblütenblätter
  • 300 g gemischte dunkle Beeren (Johannisbeeren, Heidelbeeren)
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Die Zitrone sowie die Orange heiß waschen, jeweils mit einem Sparschäler ein langes Stück Schale abschneiden und anschließend den Saft auspressen. Den Wein mit den beiden Fruchtsäften, den Schalen, Zucker, Piment, Nelken und Rosenblüten aufkochen. Für etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Dann vom Herd nehmen, abkühlen lassen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Beeren waschen und gut abtropfen lassen. Auf die Gläser verteilen. Den kalten Gewürzwein durch ein Sieb dazu gießen und die Bowle in eisgekühlten Gläsern servieren.