„Mahlzeit Burgenland“

Martin Franz Neuberger mit Strudel

Der Tausendsassa und Verfechter der Kleinschreibung – Lehrer, Bauer und Dichter – Martin Franz Neuberger beschäftigt sich in seinen aktuellen Büchern mit Uganda und dem Bau des orthodoxen Klosters in St.Andrä. Sein Rezepttipp: Gesottener Strudel.

Zutaten:

für den Teig:

  • 25 dag glattes Mehl
  • 1/8 L Wasser
  • 1 Ei
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Essig

für die Fülle:

  • 7-8 dag Grieß
  • 3 gehäufte TL Rahm
  • Etwas Salz & Öl
  • 25 dag Bröseltopfen
  • 1 Ei
Neuberger Martin Franz
Nicole Achs Fotografie
Martin Franz Neuberger

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 3.8.2021

Zubereitung:

Den Teig zubereiten und gut kneten, mindestens 1 Stunde rasten lassen. Nach ca. ½ Stunde Grieß, 2 TL Rahm, Salz und Öl vermischen und zugedeckt ½ Stunde wegstellen. Danach mit Bröseltopfen, 1 TL Rahm und dem Ei verrühren. Den Teig fein ausziehen, die Fülle auf ca. 2/3 der Fläche aufstreichen und einrollen. In beliebig große Stücke teilen – dazu einen Kochlöffelstiel in Mehl tauchen und damit die Teile voneinander trennen und anschließend in kochendem Wasser ca. 15 Minuten sieden.

Beilage: Grüner Salat