„Mahlzeit Burgenland“

Walter Jartschitsch mit Salbei-Knoblauch-Pasta

Der für die Generalsanierung der Burg Schlaining verantwortliche Architekt Walter Jartschitsch arbeitet daran, die Friedensburg für die nächsten Jahrzehnte fit zu machen. Sein Lieblingsgericht: Pasta mit Salbei-Knoblauch-Butter.

Zutaten:

  • 600 g Pasta
  • 8 Knoblauchzehen
  • 12-16 Salbeiblätter (je nach Größe und Region, bei heimischem Salbei doppelte Menge verwenden)
  • weißer Speck vom Mangalitzaschwein
  • 100 g Butter
  • 60 g Parmesan
  • Salz & Pfeffer
Walter Jartschitsch
Reinhard Ringhofer

Zubereitung:

Salbeiblätter in feine Streifen schneiden, Knoblauchzehen fein hacken, Parmesan reiben. Die Pasta lt. Packungsanleitung al dente kochen. Währenddessen Butter in einer kleinen Kasserolle auf niedriger Flamme erhitzen. Gewürfelten Knoblauch, Salbei und weißen Speck in die zerlassene Butter geben, etwas Salz hinzufügen und so lange im Fett braten, bis der Salbei knusprig ist. Aufpassen muss man, dass die Hitze nicht zu groß ist, da der Knoblauch schnell bitter werden kann.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 29.7.2021

Die Pasta abseihen und diese in einer Pfanne mit der Salbei-Knoblauch-Butter vermengen. Eine Kelle Pasta-Kochwasser zufügen und kurz durchschwenken. Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Das Gericht auf einem Teller anrichten, etwas Parmesan drüber reiben und genießen.

Beilage: Grüner Salat