„Mahlzeit Burgenland“

Peter Schaberl mit Lungenbratenmedaillons

Der Industriedesigner Peter Schaberl wird auch heuer seine innovativen Bankerl für die Besucher von Musical Güssing als Kunstinstallation platzieren. Vor der Premiere des Kultmusicals „Flashdance“ serviert er: Lungenbratenmedaillons in Senfsoße.

Zutaten:

  • 700 g Bio-Erdäpfel
  • 650 g Lungenbraten vom Schwein od. Rind
  • Olivenöl (für die Rosmarinerdäpfel)
  • Sonnenblumenöl (für den Lungenbraten)
  • Salz & Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll frischer Rosmarin (od. ca. 3 TL getrocknet)
  • 2-3 TL Senf
  • Schlagobers
Peter Schaberl
Peter Schaberl

Zubereitung:

Einige Stunden vor dem eigentlichen Kochen: den Lungenbraten putzen, mit Sonnenblumenöl, Salz und Pfeffer einmassieren und ruhen lassen.

Knoblauch pressen, mit Olivenöl und Rosmarin mischen und zur Seite stellen. Die Bio-Erdäpfel waschen, nur grob putzen und mit der Schale in Spalten vierteln. Das Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Erdäpfelspalten auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit dem abgemischten Olivenöl bepinselt. Je nach Backrohr und gewünschter Knusprigkeit ungefähr 30 Minuten ins Backrohr. Nach der Hälfte der Zeit kann man die Spalten einmal wenden.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 28.7.2021

Den Lungenbraten in Medaillons schneiden. Etwas Öl in die Pfanne geben und wie ein Steak braten. Die Bratzeit variiert natürlich je nachdem ob die Medaillons well done, medium oder rare werden sollen. Am besten werden sie aber, wenn man sie nur einmal wendet. Auf beiden Seiten goldbraun braten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Das Bratenöl für die Soße mit etwas Schlagobers und Senf noch einmal aufkochen lassen.

Beilage: klassischer grüner Salat