„Mahlzeit Burgenland“

Peter Ahorner mit Schweinsbraten

Von „Abzwickter“ über „Hallawachl“ bis „Zwiderwurzn“ vereint der vielseitige Texter und Autor im „Handbuch der österreichischen Schimpfwörter“ Grundbegriffe der heimischen Gesprächskultur. Dazu gibt es: Schweinsbraten.

Zutaten:

  • 1,5 kg Schopf, Schulter oder Karree vom Schwein
  • Salz & Pfeffer
  • Kümmel, ganz
  • 4 EL Schmalz
  • 5 – 10 Knoblauchzehen
  • Rindsuppe zum Aufgießen
Peter Ahorner
privat
Peter Ahorner

Zubereitung:

Für den Schweinsbraten wird das Schweinefleisch im Ganzen mit Salz, Pfeffer und Kümmel eingerieben. Währenddessen das Backrohr auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Schmalz in eine große Bratenform geben, das marinierte Schweinefleisch darauf legen und ¼ Liter Wasser zugießen. Anschließend den Backofen auf 160°C aufdrehen und den Schweinsbraten hineinschieben.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 22.07.2021

Nach rund 1/2 Stunde erstmals mit etwas Rindssuppe aufgießen und den Schweinsbraten mit dem aufgegossenen Saft übergießen. Nach einer weiteren 1/2 Stunde erneut übergießen, gegebenenfalls Suppe zugießen und fein blättrig geschnittene Knoblauchscheiben zum Saft dazu geben. Wie viele Knoblauchzehen bleibt der Köchin überlassen. Nach einer weiteren ½ Stunde den Schweinsbraten wieder übergießen. Dann immer wieder mit dem eigenen Saft übergießen bis er gar ist. Bei Bedarf Rindsuppe zugießen. Gesamte Garzeit beträgt in etwa 3 Stunden.

Vor dem Anrichten den Schweinsbraten herausnehmen, in Folie einwickeln und im Ofen, bei ausgeschaltetem Backofen rasten lassen, damit sich der Fleischsaft zurückziehen kann und beim Anschneiden vom Schweinsbraten nicht ausrinnt.

Beilage:

Erdäpfelknödel