„Mahlzeit Burgenland“

Georg Zawischa mit Zitronenhuhn

Der pensionierte Jurist Georg Zawischa ist regelmäßiger Gast auf der Bühne der Burgspiele Güssing. Heuer mimt er das Phantom der Oper. Abseits davon träumt er von einer Atlantiküberquerung im Segelboot. Er serviert Zitronenhuhn auf griechische Art.

Zutaten:

  • 8 Hendlhaxen aus biologisch artgerechter Haltung
  • 1 kg Bioerdäpfel
  • ½ kg kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Thymian
  • 1 Bd. Basilikum
  • 250 ml Olivenöl
  • 2 EL Olivenöl zum Einpinseln
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 4 Biozitronen
  • 1-2 Packungen Schafkäse, in Würfel geschnitten
  • schwarze Oliven
Georg Zawischa
Karin Grün

Zubereitung:

Zitronen auspressen (etwa ¼ l Saft). Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, Thymian, Olivenöl und gepresstem Knoblauch in einer Schüssel vermischen, Backblech mit dieser Marinade bestreichen. Erdäpfel und Zwiebeln schälen, Hendlhaxen mit Salz und Pfeffer würzen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 16.7.2021

Hendlhaxen, Erdäpfel und Zwiebeln in die Marinade tauchen, alles auf dem Blech verteilen und in das auf 200 Grad vorgeheizte Backrohr geben. Nach etwa 30 Minuten den Schafkäse und die Oliven hinzufügen und noch weitere ca. zehn Minuten im Rohr lassen.

Vor dem Servieren mit Basilikum bestreuen.