„Mahlzeit Burgenland“

Kerstin Scheiber mit Kaiserschmarren

Die ausgebildete Kindergartenpädagogin und Yoga-Lehrerin Kerstin Scheiber aus Rohrbach hat ihre Leidenschaft für den Hula-Hoop-Sport zum Beruf gemacht. Von der Herstellung bis zum Training dreht sich ihr Tag um den Reifen. Es gibt Kaiserschmarren alla Mamma.

Zutaten:

  • 160 g frisch gemahlenes Dinkelmehl
  • 400 g Rosinen
  • ¼ L Milch
  • 4 Dotter
  • 4 Eiklar
  • Prise Salz
  • 1 gestrichener TL Staubzucker für den Teig
  • 1 Schuss Mineralwasser/Sodawasser
  • 100 g Butter für die Pfanne
  • Staubzucker zum Bestreuen
Kerstin Scheibe
Gabriele Scheiber, Yoopini.at

Zubereitung:

Milch, Eier, Salz, Dotter zu einem glatten Teig versprudeln und 10 Minuten rasten lassen, damit das Dinkelmehl aufquellen kann. Eiklar zu Schnee schlagen und kurz bevor der Schnee ganz fest ist, 1 gestrichen TL Staubzucker hinzufügen und fertig schlagen. Den geschlagenen Schnee vorsichtig unter die Teigmischung heben. Vorsichtig einen Schuss Sodawasser unterheben.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 15.7.2021

Die Hälfte der Butter in der Pfanne anschmelzen, den Teig hineingießen und die Rosinen darauf verteilen. Den Teig anbacken, bis seitlich schwacher Rauch aufsteigt, dann in der Mitte vierteln, die Teigviertel umdrehen und auf der anderen Seite anbacken. Dafür restliche Butter dazugeben. Wenn der Teig von beiden Seiten gut angebacken ist, Teigviertel mit einer Backschaufel in kleine Stücke reißen und unter ständigem Wenden fertig backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Beilage: Apfelmus