„Mahlzeit Burgenland“

Hans Niessl und Tafelspitz

Seit zwei Jahren ist Altlandeshauptmann Hans Niessl Unternehmer im Consultingbereich und auch Präsident der Österreichischen Bundes-Sportorganisation. Er serviert sein Leibgericht: Tafelspitz mit Semmelkren.

Zutaten:

  • 2 kg Tafelspitz
  • 1 Bd Suppengrün, gewaschen und geputzt
  • 1 Zwiebel
  • 8 Stk. Pfefferkörner
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 2 Stk. Wacholderbeeren
  • 1 Prise Salz
  • 4 L Wasser
  • Öl

für den Semmelkren:

  • 2 EL Sauerrahm
  • 500 g Semmelwürfel
  • 1 Prise Salz
  • 600 ml Rindsuppe vom Tafelspitz
  • ½ EL Kren, frisch gerieben
Hans Niessl
BSO/Leo HAGEN
Hans Niessl

Zubereitung:

Für den Tafelspitz das Fleisch von Sehnen und Haut befreien, die Fetteindeckung aber belassen. Öl in einem sehr großen Topf heiß werden lassen, das Gemüse und die halbierte Zwiebel darin anbraten, mit Wasser aufgießen und das Fleisch vorsichtig in den Topf geben. Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren zugeben und mind. 2,5 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 14.7.2021

Den Schaum mehrmals abschöpfen. Das Fleisch herausheben, Suppe abseihen und das Fleisch in der Suppe noch etwas rasten lassen. Für den Semmelkren eine breite Pfanne mit Semmelwürfel gefüllt heiß werden lassen und mit der abgeseihten Rindsuppe nach und nach übergießen, dabei ständig rühren. Kren und Sauerrahm zufügen und mit Salz abschmecken. Tafelspitz in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Suppe angießen und mit Semmelkren servieren.