„Mahlzeit Burgenland“

Gerhard Methlagl und Taubenbrust

Der Vorarlberger Heilmasseur Gerhard Methlagl hat sein Hobby zum Beruf gemacht und widmet sich in Deutsch Tschantschendorf der Taubenzucht. Oberstes Gebot dabei: artgerechte Haltung. Er serviert: Taubenbrust gesmoked.

Zutaten:

  • 2 Tauben auslösen, Brust auf der Karkasse lassen
    für die Salzlösung:
  • 1 l Wasser
  • 50 g Salz
  • 2 Wacholderbeeren
  • je 1 TL Anis, Majoran, Koriandersaat
  • 5 schwarze Pfefferkörner
  • 3 Stk. Nelken
  • ½ Stk. Sternanis
  • Gartensalat nach Wahl
  • Apfelessig, ev. selbstgemacht
  • Balsamico, 13-jährig, süß
Gerhard Methlagl
Michael Reidinger
Gerhard Methlagl

Zubereitung:

Zutaten für die Salzlösung in einem Mixer pulverisieren od. im Mörser fein stampfen. Die Brüste darin mind. 12 Stunden einlegen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 13.7.21

Den Smoker auf 140 Grad heizen. Die abgetrockneten Taubenbrüste in den Smoker mit viel Rauch (am besten Apfelholz) geben. Die Temperatur langsam auf 100 Grad fallen lassen und bei einer Kerntemperatur von 60 Grad smoken. Die Brüste herausnehmen und 2-3 Minuten ruhen lassen. Danach von der Karkasse lösen und sehr dünn aufschneiden. Gartensalatblätter marinieren und die Brüste darauf verteilen.