Weingläser
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Kostprobe

Auf Schnupperkurs

Wein ist für viele Menschen mehr als nur ein alkoholisches Getränk. Gerade im Burgenland wird Weinkultur groß geschrieben. Dazu gehört auch die Art und Weise, wie Wein verkostet wird. Nach dem ersten optischen Eindruck ist das fachkundige Erkunden der Aromen mit der Nase an der Reihe.

Verkostungsprofis haben nicht nur einen geschulten Gaumen, sondern auch eine besonders feine Nase und ein trainiertes Duftgedächtnis – dazu gehört neben Talent auch Übung.

Schnuppern wie ein Hund

Weinakademiker Georg Schweitzer erklärt den zweiten Verkostungsschritt anschaulich: „Es ist, im wahrsten Sinne des Wortes, ein Schnuppern. Man soll schnuppern wie ein Hund.“ Wer nur einen tiefen Atemzug nimmt, kann die einzelnen Gerüche nicht so gut unterscheiden. Durch das Schnuppern kommt mehr Sauerstoff dazu und es lassen sich, so der Profi, wesentlich mehr Gerüche finden.

Wein riechen, Georg Schweitzer, Weinakademiker
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Weinakademiker Georg Schweitzer

Vielfalt der Aromen

Die Palette der Düfte ist groß. Um Rückschlüsse ziehen zu können, wird zunächst in Primär-, Sekundär- und Tertiäraromen unterschieden. „Primäraromen sind alle Aromen, die von der Traube kommen. Sekundäraromen entstehen während der Gärung und Tertiäraromen sind Reifearomen“, so der Weinakademiker. Zur Übung empfahl Schweitzer das Erkennen und Wiederfinden von Düften im Wein anhand von Früchten, Kräutern oder Gewürzen – so wird das Duftgedächtnis erweitert und geschult.

„Kostprobe“ auf Schnupperkurs

Sendungshinweis

Weinserie „Kostprobe“, 3.7.2021, 19.20 h, ORF 2 Burgenland

Grundsätzlich können Menschen zwar rund zweitausend verschiedene Gerüche unterscheiden, doch nur für die wenigsten sofort einen Namen finden. „Je mehr man übt, desto mehr Gerüche kann man identifizieren, sprich, man findet die Worte für diese Gerüche“, erklärte Schweitzer. Typische Aromen lassen Rückschlüsse auf Rebsorte, Herkunft oder Alter des Weines zu.

Üben in Gesellschaft

Derartige Schnupperübungen können viel Spaß machen, vor allem in einer netten Runde. Bei professionellen Verkostungen unter Fachleuten, gilt es, Fremdgerüche zu vermeiden. Also kein Parfum oder Rasierwasser auftragen, der Raum sollte möglichst duftneutral sein. Beim fachkundigen Verkosten ist auch das Rauchen verpönt.