„Mahlzeit Burgenland“

Simone Rethel-Heesters und Garnelen

Mit dem Bildband „Alterslos – Grenzenlos“ möchte die Schauspielerin Simone Rethel-Heesters Mut und Zuversicht geben, dem Älterwerden gelassen zu begegnen. Die Leibspeise ihres verstorbenen Mannes, Jopi Heesters: Garnelen mit Tomaten-Knoblauch-Estragon-Reis.

Zutaten:

  • 500 g Garnelen, roh, ohne Kopf
  • 150 g Reis
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4-5 Paradeiser, mittelgroß
  • ca. 10 g Estragon, getrocknet
  • 1/8 L Weißwein
  • ½ L Gemüsebrühe
  • ¼ Peperoni, frisch
  • Salz & Pfeffer
  • Zucker
  • frischer Estragon
  • ev. Schnittlauch
Simone Rethel-Heesters
Dorothee Falke
Simone Rethel-Heesters

Zubereitung:

Zwiebel schneiden, Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Ungekochte Paradeiser häuten, würfelig schneiden und stark salzen und pfeffern. Entkernte Peperoni klein schneiden. Reis kochen. In einer tiefen Pfanne Garnelen kurz anbraten, pfeffern und salzen und ein wenig Zwiebel beifügen. Wenn die Garnelen rosa sind, aus der Pfanne heben und in einer Aluschale zugedeckt warmstellen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 30.6.2021

Restliche Zwiebel in der Pfanne glasig anbraten, den fertigen Reis unterrühren. Gemüsebrühe, Wein, Peperoni und Estragon zugeben und abschmecken. Knoblauch und Paradeiser vorsichtig unterrühren und zum Schluss die Garnelen zum Reis geben. Auf vorgewärmten Tellern mit frischem Estragon anrichten, eventuell mit Schnittlauch am Tellerrand garnieren.