Linsen
ORF
ORF
„Uschi hoch zu Beet“

Linsen: Klein aber oho

Eine kulinarische Weltreise mit einem einzigen Lebensmittel auf dem Teller? Ja, das geht! Linsen sind sensationell vielseitig und Uschi Zezelitsch gehört zu den größten Fans der kleinen Hülsenfrüchte.

Uschi Zezelitsch schätzt alle Hülsenfrüchte, aber Linsen ganz besonders, gehören sie doch zu den wertvollsten und wandlungsfähigen Nahrungsmitteln der Menschheit. Gigantisch ist auch die Vielfalt an Linsensorten, die Ursprungsform kommt aus Kleinasien. Angebaut werden Linsen auch in Österreich, hier bei uns, im pannonischen Klima.

Auf Linsen wird vor allem in der Biolandwirtschaft gesetzt, Linsen sind relativ anspruchslos und wirken sich positiv auf die Bodenqualität aus. Als Nahrungsmittel mit hohem Eiweißgehalt gewinnen Linsen durch den Trend zu fleischloser Ernährung an Bedeutung.

Sendungshinweis

„Uschi hoch zu Beet“, 29.6.2021, ORF 2 Burgenland

Uschi Zezelitsch hat eine Fülle von Rezepten gesammelt, die sich gut abwandeln, vorbereiten und auch auf Vorrat machen lassen. Vom indisch inspirierten Aufstrich bis hin zum pannonischen Strudel.